Биозахоронения, которые были предложены в Украине новым законопроектом, очень похожи на обычную кремацию тела усопшего, но есть некоторые особенности...

Эту информацию сообщила Ольга Божко, начальник отдела коммунального обслуживания Управления благоустройства территорий и коммунального развития Минрегиона, пишет "КП в Украине".

Божко рассказывает, что человек може сам выбрать, каким растением он хочет стать после смерти.

"Прах помещают в капсулу из натурального материала, который быстро разлагается. Это может быть торфяная, целлюлозная или другая природная основа. Вместе с прахом закладывается семя растения. Урна помещается в землю и уже через несколько месяцев могут появиться первые ростки. Человек при жизни может завещать, каким деревом, кустом, многолетним цветком он хочет стать после смерти. Или родственники подберут растение, которые отражает сущность покойного", - объяснила она.

У каждого основания ствола дерева или куста, будет размещаться табличка. Именно она и будет напоминать об усопшем.

Популярные статьи сейчас

Именинник принц Уильям набросился на Меган Маркл с обвинениями: "Чувствую себя обиженным и преданным"

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Показать еще

Сообщается, что новые захоронения будут происходить возле традиционных кладбищ или в зеленых зонах за городом. Заниматься погребениями станут фирмы, получившие лицензию на оказание ритуальных услуг. Предполагается, что цена биопохоронов будет ниже традиционных.

Священники же не готовы принять такие изменения.

"Традиционные похороны тоже экологичный обряд – на могилах издавна сажали цветы, деревья, ставили деревянные кресты. Когда приходило время, они падали и истлевали в земле. Это сейчас люди придумали заливать могилы бетоном, нести пластиковые цветы. Нужно избавиться от этого и вернуться к традициям предков", - говорит протоирей Петр Ландвитович (КП).

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", В Украине насчитывается около 32 тысяч кладбищ, из которых в городах всего 3 тысячи, из них 1 тысяча уже закрыты для захоронений.

По данным Минрегиона, средняя цена всего комплекса ритуальных услуг в стране в 2015 году составляла 3260 грн. По сравнению с 2014-м, цена поднялась на 607 грн. Дороже всего похоронить человека в Киеве, Житомирской и Львовской областях, дешевле всего — в Днепропетровской.

"В данный момент в населенных пунктах Украины существует необходимость строительства еще 551 места захоронений", — пояснили в Минрегионе.