Чтобы избежать нового повышения тарифов, Кабинет министров  компенсирует энергетикам разницу между ценой угля по методике Роттердам+ и ее реальной стоимостью на мировых рынках за счет возврата долгов прошлых лет. Об этом пишет издание в статье «Кабмин поддержит энергетиков кредитами».

Как пишет издание, в Украине сегодня значительный дефицит угля, в том числе, в связи блокадой торговли с временно оккупированными территориями. При этом, дешевый украинский уголь пришлось в авральном порядке заменить дорогим импортом из США, ЮАР и РФ. При этом цена закупки угля, заложенная в тарифах по формуле Роттердам+, сейчас составляет 2113 грн/т (база калорийности 5200 кКал), что значительно ниже реальных цен на мировых рынках.

Для покрытия затрат на закупку угля Кабмин мог либо поднять тарифы, либо вернуть долги генерирующим компаниям. В связи с этим, 18 октября появилось Распоряжение правительства «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций», которым предусмотрено выделение ГП «Энергорынок» 2 млрд. грвн. кредитных средств в счет погашения задолженностей перед тепловой генерацией.

В статье подчеркнули, что это не новое решение. Впервые практика привлечения кредитов ГП «Энергорынок» для частичного погашения долгов перед генерирующими компаниями была реализована в 2014 году,  когда по распоряжению Кабмина № 1164 ГП «Энергорынок»уже  привлекал кредит в сумме 2 млрд. грн. для угля. Тогда эксперимент себя оправдал. И это вселяет сдержанный оптимизм в украинцев, все еще надеющихся перезимовать без веерных отключений электроэнергии.

3 марта 2016 г. НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором стоимость угольной составляющей в цене электроэнергии вычисляется на основе индекса API2 крупнейшего европейского угольного хаба ARA (Роттердам, Нидерланды). В апреле того же года Кабмин принял постановление №315, которым привязал оптовую цену газа к немецкому хабу "NetConnect Germany" (Дюссельдорф, Германия) и расходам на его транспортировку до украино-словацкой границы.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины изучает законность привязки цены энергетического угля к европейскому индексу (формула "Роттердам+"). В свою очередь, по инициативе НКРЭКУ, независимый аудит решений энергетического регулятора проводят эксперты Европейского Энергосообщества. По прогнозам главы секретариата Энергосообщества ЕС Янеза Копача, выводы экспертов будут готовы до конца 2017-го года.