На днях районный суд Москвы признал виновной известного врача-гематолога Елену Мисюрину в гибели пациента после сложной медицинской процедуры и приговорил к двум годам колонии общего режима. Дело рассматривали почти пять лет, передает "Медуза".

В конце июля 2013 года 55-летний мужчина обратился в клинику на для проведения трепанобиопсии (взятии проб ткани с подвздошной кости). Елена до этого случая провела около 20 тыс. подобных операций за свою врачебную практику. У него была тяжелая форма сахарного диабета, спровоцировавшего рак крови и простаты. Пациент сдал анализы, врачи не выявили противопоказаний к проведению данной трепанобиопсии. Через несколько дней мужчина скончался.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть". Патологоанатом, который проводил вскрытие пациента, заявил, что Елена Мисюрина проткнула кровеносный сосуд иглой, что и привело к гибели мужчины.

Мисюрина, согласно материалам дела, обвинения отвергала. Она говорила, что при описанных повреждениях больной потерял бы сознание в течение часа, а не почувствовал боль в животе в конце дня. Настаивала, что даже технически не смогла бы так навредить пациенту из-за недостаточной длины иглы. Наконец, она сказала, что вводила иглу в правильное место, и эти сведения в суде подтвердила медсестра, которая присутствовала при биопсии.

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Меган Маркл скоро снова станет мамой: как изменилась жена принца Гарри во время беременности

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

Ани Лорак с обнаженной грудью показали в сети, фанаты не верят глазам: "Может поскромнее?"

Показать еще

Сторона защиты указывала на многочисленные нарушения процедуры при вскрытии, — например, протокол был выполнен на бланке Минздрава СССР. В материалах следствия не было распоряжения главного врача клиники о проведении вскрытия.

Коллеги и родственники Мисюриной считают дело сфабрикованным, его называют новым "делом врачей".

"Если начинают врачей гнобить — верный знак того, что общество дошло до ручки", - заявил главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин.

Сразу после приговора коллеги Мисюриной — общественная организация "Лига защиты врачей" начала сбор подписей в ее поддержку. Сейчас за пересмотр дела собраны около 20 тысяч подписей.

Глава больницы, в котрой работала Мисюрина, назвала дело сфабрикованным.

"Мы предполагаем, что инициатором всей этой ситуации могла быть клиника "Медси" (клиника, в которой лечили умершего мужчину и вследствии делали ему вскрытие, - ред.) которая, возможно, не хотела взять на себя ответственность за эту ситуацию".

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", равнодушие врачей, повлекшее смерть пациента, всколыхнуло интернет-пространство и заставило в очередной раз говорить о цинизме и безразличии людей в белых халатах. На этот раз отличилась больница Красного креста в Смоленске, где избитый мужчина более 20 минут лежал в коридоре, истекая кровью, пока медперсонал проходил мимо. Соответствующее видео опубликовали в сети.