Со следующего года в Украине начнет действовать так называемый рынок электроэнергии, из-за чего тарифы на свет будут стремительно расти

Об этом рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он напомнил о том, что 1 июля 2019 в Украине должен вступить в силу закон о рынке электроэнергии. Он предусматривает отказ от установленной государством оптовой рыночной цены и отправку тарифов на свет в "свободное" плавание. По мнению экспертов, это приведет к резкому повышению тарифов на этот вид коммунальных услуг.

Корольчук также отметил, что после того как ТЭС начнут закупать уголь по рыночным ценам, стоимость произведенной электричества тоже повысится. Поэтому цифры в платежках украинский зависеть от мировых расценок на уголь гораздо сильнее, чем сейчас.

"Сегодня теплогенерация пользуется методикой "Роттердам +", в основе которой заложена средняя цена на уголь за прошлый год. Поэтому закупка угля тепловыми станциями происходит по $ 83/т, а реальная цена угля на международных рынках - $ 90-95/т. Более получать экономию за счет "формулы" мы не сможем", - предупредил эксперт.

Он отметил, что в среднем тарифы на электроэнергию для Украинской в ​​следующем году могут вырасти в три раза.

Популярные статьи сейчас

Яйца категорически нельзя хранить в холодильнике: чем это грозит

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Ольга Фреймут впервые показала роскошную квартиру в центре Киева: "Тщательно занималась дизайном"

Показать еще

Вместе с тем следует отметить, что уже довольно давно финансовые эксперты говорят, что для стабилизации в Украине экономического климата необходимо получить очередной транш от МВФ.

Ведь Украина уже выполнила для этого все требования, кроме одной - повышение стоимости газа для бытовых потребителей до рыночного уровня. Об этом пишут украинские СМИ.

Таким образом, цена газа для промышленности и населения должна быть одинаковой. Чтобы выполнить это условие, правительство должно повысить тарифы для населения на 60%. А это больно ударит как по миллионам украинцев, так и по государственному бюджету.

Правительства пока удавалось балансировать, удерживая цену газа для населения с помощью "Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа". Последний раз срок действия этого документа продлили до 1 сентября.

То есть с началом осени тарифы на газ могут возрасти. Правда, пока не ясно, на сколько. На днях появилась информация, что цены таки повысят, но не так радикально, как настаивал МВФ.

Зеленый тариф: как получать от государства 65 000 гривен на полгода, установив солнечные батареи

Напомним, тарифы на свет отправят в свободное плавание.

Как сообщал "Знай.ua", платежки киевлян дополнят новым пунктом.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам приготовили абонплату за все подряд