Украинцам грозит очередное подорожание газа. На этот раз в категорию риска попали жители домов, где не установлены счетчики. Об этом сообщет Politeka.

Окружной административный суд Киева признал недействительным постановление КМУ № 203 от 23 марта 2016 года, в соответствии с которым ранее была снижена норма потребления газа для жильцов домов, где не установлены счетчики. Вступление этого решения в силу грозит украинцам возвращением к более высоким нормативам потребления газа.

Так, нормативы для квартир с газовыми плитами, но без горячего водоснабжения, рискуют вернуться к 9 кубометрам (сейчас 5,4), а для квартир с газовыми плитами и водогрейными газовыми колонками – до 18 кубометров (сейчас 10,5).

В соответствии с сегодняшними нормативами на каждого жильца квартиры ежемесячно насчитывается 3,3 кубометра газа. Однако по старым нормативам эта цифра составляла 6 кубометров. Таким образом, минимальная стоимость газа рискует возрасти с 23 до 42 гривен в месяц.

Популярные статьи сейчас

Россия отведет войска от границ Украины - Шойгу

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Президенту прострелили голову в день победы на выборах

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Показать еще

Соучредитель Центра энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Юрий Ковальчук рассказал, какие последствия повлечет за собой возвращение к старым нормам потребления газа.

"На первый взгляд это суммы небольшие. Но если учесть, что в Украине на начало 2018 года (данные облгазов) было около 1,4 млн абонентов, которые используют газ только для приготовления пищи без счетчика (это примерно 38% из 3,7 млн таких абонентов), то цифры будут выглядеть внушительнее", — отметил он.

Так, по подсчетам аналитиков, жители домов, где не установлены счетчики, будут ежемесячно переплачивать за газ в общей сложности более 68 миллионов гривен. И это только учитывая платежи, начисленные по факту наличия газовых приборов в доме.

В свою очередь, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз опасается, что после отмены постановления правительство начислит населению дополнительные счета за газ за весь тот период, когда в стране действовали более низкие нормы.

Ранее портал "Знай.ua" писал о том, что многие украинцы останутся без пенсии.