9 июня в Украине вступил в силу закон № 2454-VIII, которым отложили введение в действие норм закона о жилищно-коммунальные услуги. Это касается водоснабжения, электричества, газа и утилизации отходов.

Документ был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Закон о жилищно-коммунальные услуги – право потребителя заключать договоры с поставщиком услуг – должен был вступить в силу 10 июня этого года. Но правительство не успело подготовить все подзаконные акты, поэтому фактическое введение норм в действие пришлось отложить.

Следовательно, нормы закона о коммунальные услуги в отношении воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами вступят в силу с 1 мая 2019 года, то есть сразу после завершения отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

С 10 июня этого года вводится в действие услуга по управлению многоквартирным домом.

По состоянию на 1 августа 2020 года перенесли начало действия нормы о штрафах для компаний за нарушение сроков установки счетчиков на тепло, горячую и холодную воду. Также людям, которые будут устанавливать счетчики, возместят затраты за помощью льгот и субсидий.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что в Киеве до первого числа августа 2018 года отключат горячее водоснабжение и свет через передачу компании "Киевэнерго" в коммунальную собственность без долгов.

Таким образом, в созданное мэрией КП "Киевтеплокоммунэнерго" перешли две ТЭЦ и инфраструктура. Но миллиардные долги компании, по решению киевской власти, должен выплатить предыдущий владелец. Однако долги, которые накопились за несколько лет, платить никому. Об этом пишут украинские СМИ.

"Мы ожидали, что Кличко и "Киевэнерго" найдут решение этой проблемы, прошел год, а проблема не решена. Однако есть попытка незаконным способом с этими долгами попрощаться", - заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Заместитель мэра Киева Петр Пантелеев признал риск полного коллапса столицы.

"Перспектива нас очень беспокоит. Если договор заключен не будет, остановка ТЭЦ может привести к тому, что мы будем иметь перебои с электроснабжением в городе Киев", - констатировал чиновник.

В настоящее время долг "Киевэнерго" составляет около 5 млрд грн.

"Долг потребителей перед "Киевэнерго" часть задолженности населения является задолженность государства перед "Киевэнерго", а это разница в тарифах 730 миллионов, а также другие составляющие. Поэтому прежде всего нужно выяснить, какой же долг "Киевэнерго", и о каком долге мы говорим в контексте правопреемства", - заявил Пантелеев.