Правоохранители устроили 21 ноября массовые обыски в киевских коммунальных предприятиях в связи с расследованием дела о растрате денежных средств.

Об этом сообщила пресс-служба КГГА.

На данный момент даже есть задержанные. Отмечается, что изъяли документы в "Киевавтодоре", "Киевзеленбуд", КП РЭУ Святошинского, Деснянского, Оболонского и Подольского районов, в некоторых подрядных организациях, управлениях по содержанию зеленых насаждений Оболонского и Голосеевского районов и "Киевзеленбуд".

Следствие ведется в рамках производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что в ходе обысков задержали пять человек.

"Это будет превентивной прививкой для тех, кто хочет поживиться из бюджета города и совершать противоправные действия. Каждый, кто нарушает закон, должен нести ответственность", – заявил Кличко.

По словам первого заместителя генпрокурора Украины Дмитрия Сторожука, обнаружен факт преступных группировок, которые действовали в "Киевавтодоре" и "Киевзеленбуде". Пяти задержанным предъявят подозрения. Через пять месяцев будут поданы "отдельные эпизоды" в суд.

"Руководители высшего и среднего звена указанных предприятий, получив средства на проведение ремонтных работ, отправляли эти средства по фиктивным договорам на подконтрольные себе коммерческие структуры, деньги превращались в наличные. Работы, которые по документам выполнялись коммерческими структурами, фактически выполнялись силами и средствами коммунальных предприятий", – заявил замглавы Нацполиции Игорь Купранец.

Он отметил, что сумма подтвержденных убытков составила 11-12 миллионов гривен.

Как сообщал портал "Знай.ua", в конце октября сотрудники СБУ обыскали компанию "Снэк Экспорт", которой владеет народный депутат от "Радикальной партии" Сергей Рыбалка


Видео: в марте СБУ провела обыск в "Киевавтодоре"