В Харькове правоохранители пресекли деятельность сети псевдореабилитацийних центров, в которых проповедники одной из протестантских религиозных организаций принудительно удерживали нарко- и алкозависимых граждан.

"Во время спецоперации правоохранители пресекли незаконную деятельность пяти псевдореабилитацийних центров, в которых содержалось почти 230 человек с разного рода зависимостью. Дельцы обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Силовики передают, что центры не имели штата врачей и разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за "лечение" организаторы размещали пациентов в арендованных крупных частных домах, где принудительно удерживали до окончания прохождения курса реабилитации.

Кроме того, центры вообще не предоставляли медикаментозного лечения. А больным с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ помощь заключалась в постоянных молитвах и осуществлении сомнительных религиозных обрядов.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Звезда сериала "Крепостная" Наталка Денисенко выходила замуж за Андрея Фединчика 4 раза: "Люблю быть невестой"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

"В комнатах площадью 9-10 м2 в антисанитарных условиях содержались по восемь больных, окна помещений были оборудованы решетками. Во время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные устройства, единичные звонки родственникам разрешались исключительно в присутствии инструкторов центра, а выход за пределы дома был строго запрещен. За малейшие провинности или попытку побега больных били и удерживали в подвале", - говорится в сообщении копов.

Стоило такое "лечение" от 3000 до 8000 гривен в месяц.

Теперь силовики проводят расследование по статьям о незаконном лишении свободы и пытки, проводятся неотложные следственно-оперативные действия.

Пасторы в Харькове

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинское общество сегодня является зоной повышенного риска и опасности, где действуют особые правила. Те, кто их не соблюдает, рискует стать жертвой абсолютно бессмысленного убийства на ровном месте. "Это непопулярные вещи. Начиная дискуссию с человеком в общественном месте или в очереди, я рассчитываю заранее, какой ответ я могу получить. Нет ли у этого человека в кармане гранаты, не наркоман он или алкоголик. Рассчитывайте свои силы", - посоветовала криминолог. По мнению Маляр "есть, грубо говоря, два сценария поведения - бей или беги".