Украину сравнивали бы в мире с "обезьяной с гранатой", если бы она не распрощалась со своим ядерным арсеналом.

Об этом сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью "Обозревателю".  Мнение о том, что нашу страну боялись бы из наличия ядерных ракет, он назвал заблуждением.

"Некоторые тут думают, что Украину бы просто испугались. Да мы бы напоминали обезьяну, которая держит в руках гранату. Нельзя так примитивно и неквалифицировано говорить о таком деле, как ядерное оружие. Посмотрите, что происходит вокруг Северной Кореи сейчас. Точно так же, а может и хуже, все бы складывалось для Украины", — сказал Кравчук.

Первый президент объяснил, что с украинским ядерным арсеналом была связана еще она проблема. Пульт управления оружием, по его словам, находился совсем не в Киеве. Запуски могла производить только Москва.

"Черный чемодан был не у Кравчука, а у Ельцина. Я могу назвать десятки фактов, которые говорят о том, что Украина была заложником ядерного оружия, а не государством, которое бы могло его использовать", — подытожил Кравчук.

Отказ от ядерного оружия. Комментарий первого президента Украины

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что после Майдана к власти в стране пришли люди, которые не имели к революции никакого отношения.