Украинские власти могут пересмотреть тарифы на газ, отопление и горячую воду. Известно, что МВФ требует от Украины повышения цен на газ. В результате, это может привести к подорожанию большинства коммунальных услуг.

Давайте разбираться, почему украинские потребители переплачивают за ЖКУ, а субсидии – съедают бюджет.

Поляки тратят энергоресурсы в шесть раз эффективнее украинцев, сообщили в "Нафтогазе". И субсидии только усугубляют ситуацию. Так, украинцы с коммунальными скидками тратят примерно в два раза больше газа, чем те семьи, которые оплачивают голубое топливо самостоятельно. На днях Счетная палата Украины презентовала результаты аудита. Чиновники пришли к выводу: расходы на субсидии растут с каждым годом, увеличивается и долг государства перед поставщиками коммунальных услуг.

Как известно, предприятия начисляют плату субсидиантам с учетом скидки, а после государство должно их компенсировать. Как заявили в Счетной палате, по состоянию на начало года страна задолжала поставщикам более 26 млрд грн. Отказаться от финансирования "коммунальных скидок" нельзя, однако сократить расходы необходимо.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма с женой снова стали родителями: милые кадры с маленьким ангелом

Львовянка показала жизнь в Польше в злотых: сколько уходит на еду и аренду жилья

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Показать еще

"На основании выборочного мониторинга установлено, что государство оплачивает соответствующим поставщикам услуг, в среднем по семи областям, которые проверялись, до 30% больше в тех случаях, где нет счетчика и применяются показатели норм потребления, чем там, где счетчик есть", - отметили в Счетной палате.

То есть, если предоставлять субсидии не на норматив, а компенсировать тот объем коммунальных услуг, который на самом деле использовали, можно значительно сократить расходы. Так, действующая программа предполагает, что украинцам насчитывают скидки на социальный норматив. То есть, если семье положено 10 кубов газа, им насчитают субсидию на такой объем голубого топлива, даже если тратят они всего 3 куба. "Сэкономленные" кубометры переносят на следующий месяц, а по итогам сезона – списывают.

Как говорится в презентации результатов аудита Счетной палаты, украинцы в тарифе на тепло оплачивают 14,5% потерь в сетях. То есть если модернизировать инфраструктуру, то отопление может подешеветь примерно на 10%.

Как сообщал портал "Знай.ua" киевляне теперь могут передавать показатели квартирных счетчиков с помощью нового сервиса.