Напряженные переговоры Украины с МВФ, ограниченные источники поступления валюты международных резервов, их объем в конце первого квартала и общее состояние экономики указывают на то, что Украине грозит дефолт. Причем, в ближайшие месяцы.

Об этом говорят экономические эксперты. И, зокрма, в статье VoxUkraine, подготовленной командой Киевской школы экономики, говорится о том, что Украина может объявить дефолт накануне выборов.

В частности, экономисты отмечают, что в течение 2018-2019 годов правительству Украины необходимо выплатить 8,5 миллиардов долларов, однако ресурсов для этого может быть недостаточно.

Уже к концу 2018 года Украине нужно погасить около 2 миллиардов долларов внешних кредитов, в то время как объем международных резервов в конце первого квартала составил лишь 1,4 миллиарда долларов.

"Этого хватит для соблюдения графика выплат только до августа-сентября при условии, что выплаты по внутренним валютным долгом будут рефинансированы", — говорят экономисты.

Популярные статьи сейчас

Новый "Холостяк" Заливако показал, с кем проводит холодные вечера во время проекта

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Экс-супруга Аршавина показала изуродованное болезнью лицо: "Врачи вырезали все"

Показать еще

Кроме этого, источники поступления валюты международных резервов Украины ограничены и во многом зависят от ситуации на мировых сырьевых рынках.

"Правительство может покопаться еще несколько месяцев, привлекая средства на внутреннем рынке путем размещения валютных облигаций, но в конце концов окажется на грани дефолта, возможно, даже перед официальными кредиторами — МВФ или США", — сообщают авторы статьи.

Однако, в Национальном банке успокаивают и заверяют, что дефолт стране не грозит, а напряженные переговоры Украины с МВФ вовсе не свидетельствуют о такой угрозе.

Об этом сказал председатель НБУ Яков Смолий в четверг, 24 мая, на пресс-конференции, отвечая на вопрос, есть ли основания для оправдания прогнозов относительно негативного сценария для макроэкономики уже в следующем году.

"То, что касается прогнозов экспертов, речь о дефолте вообще не идет. Мы говорим о структурных реформах и сотрудничество с МВФ. Это как одна из предпосылок. Украина должна выполнить взятые на себя обязательства по реформам, которые были заложены в программе МВФ для получения очередного транша. Поэтому мы надеемся, что те задачи, которые стояли перед нами, будут выполнены", - сказал он.

Смолий отметил, что в Нацбанке смотрят с оптимизмом на решения, которые нужно принять для сотрудничества с МВФ.

Кроме того, отметил глава НБУ, регулятор не изменил своих прогнозов относительно получения очередного транша Фонда и от других доноров.

Как сообщал портал "Знай.ua", , Международный валютный фонд объявил ультиматум Украине по законопроекту об Антикоррупционном суде: либо Украина выполняет требования МВФ или фонд выходит из переговорного процесса.

Реагируя на это, в ВР были вынуждены утвердить законопроект о создании Антикоррупционного суда