Недавно прямо в столичном ресторане активисты "Стоп коррупции" вручили презент начальнику таможенного поста "Столичный" Киевской городской таможни ДФС Сергей Тупальському, сообщает портал "СтопКор".

По словам журналистов, один из украинских политиков рассказал СМИ некоторые интересные подробности деятельности таможенного поста "Столичный".

"В 2010 году Сергей Тупальский вместе с родным братом Александром Тупальским основал таможенно-брокерскую компанию ООО "Триумф-СВ". Схема работы проста - как только Сергей Тупальський приходит руководить очередным таможенным постом, он перенаправляет все самые прибыльные предприятия и организации оформлять документы именно через фирму своего брата", - рассказал нардеп.

Также еще одна схема разоблачена журналистами на посту "Столичный" (ООО "София пром тех"), по которой одной из фирм не указывала вес и меняла в документах реальные качественные показатели товара, изменилась на более интересную схему, которая заключается в следующем.

По данным расследования, в таможенной декларации теперь указывают реальный товар (описывают, например ткань, какая она есть). Но таможенную цену указывают минимально возможную. Как пример, ткань может быть с ввозной импортной пошлиной в 0%, 1%, 2%, 5%, 8%. Таможенная цена риска для нее составляет 3,3 долл/кг и 3,75 долл/кг на всю ткань. В декларации заявляют ткань со ставкой таможенной пошлины 8%, а цену ставят 2,2 дол/кг, а то и 0,5 долл/кг при реальной цене риска 3,75 долл/кг.

Для того, чтобы определить истинные характеристики товара и цену ввозной пошлины, товар направляется в лабораторию, где и визначажться, какой это именно вид ткани, чтобы потом правильно ввести сумму ввозной пошлины. Только после того, как лаборатория определила что это за вид ткани — декларация отправляется в тарифный отдел для определения цены. В итоге таможня по результатам экспертизы знает, какой это товар и может определить на него цену.

Но в чем же заключается хитрая схема? За тот период — это примерно 30-45 дней — пока лаборатория выносит решение с определения "Что это за товар?", юридическое лицо, которое этот товар завезла (импортер по таможенной декларации) просто прекращает свое существование и закрывается и пошлину в бюджет платится гораздо меньше, чем необходимо.

По данным журналистов, о преступные схемы таможенника известно правоохранителям, однако те никак не реагируют. Кроме того, Сергей Тупальський имеет кума в НАБУ.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что владельцы фиктивной фирмы ООО "Меллвил", которая пыталась незаконно растаможить на Одесской таможне 61 контейнер с товарами на 15-20 млн. долл., давят на СМИ, чтобы убрать из сети Интернет информацию про это дело.