В пятницу, 1 июня, Национальный банк Украины (НБУ) огласил новые валютные ставки. Две самые ходовые валюты в Украине, не считая государственной - доллар и евро - снова дорожают. Об этом сообщают СМИ.

Цена за 1 долл. теперь составляет 26 грн 14 коп. По сравнению с прошлым днем стоимость американской валюты в Украине выросла на 5 коп.

Более резкий скачок валютной ставки ждали денежные единицы Европейского союза. 1 евро теперь можно обменять на 30 грн 40 коп., что на 24 коп. дороже. Таким образом валютная ставка евро всего за один день выросла почти на 0,8%.

Напомним, в начале недели Национальный банк Украины понизил официальный курс гривны по отношению к иностранной валюте. Так, американская валюта подорожала, а европейская потеряла в цене.

Официальный курс гривны к американской валюте был установлен на уровне 26,14 грн/долл., говорится на сайте НБУ.

Таким образом, доллар в сравнении с предыдущим рабочим днем подорожал на 4 коп.

В то же время курс евро упал на 9 коп. - до 30,52 грн/евро.

Кроме того, сторонники и противники сотрудничества с МВФ в Украине всегда делились на две группы: те, кто "за" по причине того, что очередной транш "жжет ляжку" и позволяет "шаркнуть по душе", и те, кто "против", потому что им не перепадает.

Реального дискурса в отношении сотрудничества с МВФ и оценки того эффекта, который Украина получает от оного, как не было, так и нет. Ну или почти нет. Финансовый аналитик Алексей Кущ попытался заполнить эту глубокую лакуну.

Корейцы, например, с выделенной им суммы в более чем 40 млрд долл., потратили тридцать млрд и все вернули досрочно. Процедуру финальной транзакции по погашению долга перед фондом в Турции превратили в ТВ-шоу: премьер перед телекамерами торжественно нажал на клавишу в банке, подтверждая платеж. В дальнейшем, Турция из заемщика фонда превратилась в его кредитора.

У нас с МВФ совершенно иные, можно сказать, серьезные отношения, когда брак на всю жизнь. Учитывая, что фонд – это скорая помощь для развивающихся рынков, пациент "украинская экономика" уже долгие годы находится в реанимобиле и никак не хочет переходить в палату стационара.

Смотрите сюжет о валюте

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", доллар и евро немного обалдели.