Запрет социальных сетей оккупанта в Украине может не уберечь граждан от слежки российских спецслужб. В стране отсутствуют национальные мобильные операторы, поэтому все разговоры могут прослушиваться ФСБ.

Соответствующее расследование опубликовал "Стоптеррор".

Бизнесмены из России создали иллюзию принадлежности крупнейших операторов Украины к заграничным компаниям, хотя по факту, они монополизировали рынок по предоставлению услуг связи. А скрыть это пытаются при помощи ребрендинга.

"Если рассматривать ситуацию трех годичной давности, то уже в 2014-м-2015-м годах ситуация с мобильными операторами на территории Украины была сверх критичной. Так как российские олигархические кланы еще задолго до начала российской агрессии полностью или частично через ряд своих компаний начали наступление на украинского пользователя", - сообщили журналисты.

Популярные статьи сейчас

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

"Холостяк" Михаил Заливако посмеялся над "философами": "Лишняя трата времени"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

В Украине резко подскочат цены на электроэнергию: кто заплатит за комуналку больше уже с мая

Показать еще

Компания "Киевстар". Она предоставляет услуги связи с 1997 года. Президентом является россиянин Петр Чернышев, который получил украинское гражданство. Семь лет назад компания объединилась с "ВымпелКом", в результате чего появился VimpelCom Ltd.

"Компания берет свое начало в 1991-м году, тогда была организована группа технических экспертов РТИ имени А. Л. Минца, руководителем которой был Дмитрий Зимин. Соучредителем на начальном этапе создания оказался бизнесмен из Америки Оги Фабела (Augie K. Fabela II), владеющий семейной фирмой "Plexis". А уже в последствии компания возросла до "VEON". Стоит учесть, что Вымпел-Коммуникации — является одним из самых крупных операторов мобильной связи в СНГ", – сказано в расследовании.

Отмечается, что вышеперечисленные компании входят в Консорциум "Альфа-Групп", которая является совокупностью независимых бизнесов, преимущественно действующих на российских рынках. Выгодоприобретателями являются также россияне: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев.

UMC-МТС-Vodafone. В 1992 году на украинский рынок вышел оператор сотовой связи UMC. Владельцем контрольного пакета акций в тот момент был ОАО "Укртелеком". Немцы, голландцы, датчане и украинцы стояли у ее истоков. Но через 10 лет после основания 57,7% акций купила российская компания "МТС", после чего завладела пакетом датчан TDC и стала полноправным владельцем.

При этом, оператор страны-агрессора прекратил использовать бренд UMC только в 2007 году. В Украине "МТС" зарегистрирована под названием ПРАТ "ВФ Украина", а владельцем является москвич Евтушенков Владимир Петрович.

В 2008 году компания соединилась с британской – Vodafone. И только в 2015 году они заключили соглашение, по которому "МТС" получила право использовать этот бренд. Таким образом, говорится в материале, владельцем мобильного оператора остался российский олигарх, который сделал ребрендинг, чтобы увеличить свои доходы.

Life;) и lifecel". Компания Life (ранее "Астелит") вышла на украинский рынок в 2005 году. Изначально она принадлежала холдингу СКМ Рината Ахметова и Turkcell. Турецкая фирма впоследствии владела 55% акций, а два года назад выкупила оставшуюся часть. Отмечается, что стоимость 45% акций – около 100 млн долларов.

"Группа СКМ сообщила о продаже 44,96% акций компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. (Нидерланды), которой принадлежат корпоративные права ООО "Астелит" (Украина), оператора мобильной связи, работающего под брендом life:). Таким образом, в результате сделки Turkcell станет 100% собственником компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. (Нидерланды) и, опосредованно, ООО "Астелит", а "Группа СКМ выйдет из состава акционеров компании", – сказано в материале.

После приобретения нового владельца компания провела ребрендинг и изменила название на lifecell. Тем временем, Turkcell является компанией, которая входит в Turkcell Holding AS. Он, в свою очередь, действует в качестве дочерней компании Cukurova Telecom Holdings Limited – компания, основанная на Виргинских островах "Британия" и принадлежит "Альфа-Групп".

Исходя из всех данных, "Киевстар" и Life принадлежат через подставные лица российскому бизнесмену Михаилу Фридману, который и является владельцем "Альфа-Групп".