Бывший министр обороны Украины времен президентства Виктора Януковича Михаил Ежель получил статус беженца в Беларуси.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева, который 5 июля разрешил судить экс-чиновника заочно.

Ежель занимал пост министра обороны Украины в период с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года. В апреле 2013 года был назначен послом в Беларуси.

В 2014 году Генпрокуратура предъявила ему подозрение в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии. Позже стало известно о еще одном подозрении в отношении экс-министра.

Согласно данным Минобороны и ГПУ, за время пребывания Ежеля на посту министра было продано военного имущества на сумму 604,77 млн грн.

В мае 2015 года уволили с должности посла, однако в Украину Ежель так и не вернулся, опасаясь за свою жизнь, и продолжил пользоваться дипломатическим паспортом. В связи с этим в феврале 2016 года его объявили в розыск.

По последним данным Главного управления военной разведки, Беларусь предоставила Ежелю статус беженца, и сейчас он снимает квартиру в Минске.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в Беларуси собираются навсегда отказаться от георгиевских лент – авторы обращения предлагают ввести административную ответственность за их пропаганду и использование.

Белорусы уверены: этот символ – прямая опасность для территориальной целостности республики, ведь стала инструментом "пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата ими власти с применением огнестрельного оружия и военной техники и символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма", - значится в петиции.

Аналитики констатируют что, лента ордена Святого Георгия, стала использоваться с целью спекуляции на чувствах граждан.

Напомним, в понедельник, 9 июля, в сети опубликовали забавное видео, на котором поет президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Лукашенко поет. Не для слабонервных", – говорится в публикации под видео в Telegram-канале "Беларусь головного мозга".