Британские исследователи заявили, что употребление обработанного мяса (ветчина, бекон, колбасы и сосиски) связано с большим риском заболеть раком молочной железы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак сообщает The Times, эксперимент доказал, что существует связь между этими продуктами питания и наиболее распространенным видом рака.
У женщин, которые в период постменопаузы съедали больше 9 грамм обработанного мяса в день (две сосиски или три полоски бекона), в пять раз увеличиваются шансы заболеть раком. У молодых женщин такой ассоциации с раком молочной железы не было.
Медики поставили соленое и ферментированное мясо в один ряд с сигаретами и алкоголем среди главных причин, вызывающих рак. Сосиски и ветчина имеют высокий уровень насыщенных жиров и химических веществ: амины, нитраты и нитриты, которые добавляют для сохранения или окрашивания. Эти вещества могут образовывать канцерогенные соединения в организме.
Выводы, опубликованные в Европейском журнале рака, показывают, что даже небольшие и редкие порции обработанного мяса на 15% увеличивают шансы заболеть раком молочной железы.
Сравнив десять предыдущих исследований, в которых принимало участие 1,7 миллиона женщин и было зафиксировано 40 тысяч случаев рака молочной железы, ученые указывают на переработанное мясо. Связи между раком и красным мясом не обнаружили.
Медики пока не установили прямой связи между обработанным мясом и раком молочной железы, но все же рекомендуют есть меньше сосисок и бекона тем, кто хочет избежать походов к онкологу.
На видео рассказывают, что хот-дог вызывают рак
Как сообщал портал "Знай.uа", медики назвали средства домашнего хозяйства, которые могут стать причиной онкозаболеваний.