В Международном валютном фонде (МВФ) призвали Украину установить рыночные цены на газ. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает Reuters.

Как сообщил представитель МВФ, Украина должна позволить рынку устанавливать цены на газ в рамках программы кредитования.

"Важно, чтобы цены на газ - и коммунальные тарифы не исключение - определялись рынком, в связи с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в Украине за последние несколько лет", - сказал он.

Украина в 2016 году согласилась привести цены на газ в соответствие с уровнем внешних рынков, однако это требование не было выполнено, что заморозило выдачу Украине второго кредитного транша от МВФ.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

Показать еще

"МВФ четко дал понять, что выполнение обещаний о приведении цен на газ до рыночного уровня является основным условием финансирования. Украинская власть все еще может провести предложенные МВФ реформы до президентских и парламентских выборов, которые пройдут не позже 2019 года. Кредитная программа МВФ заканчивается в марте будущего года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, что украинское правительство отложило принятие решения о ценообразовании еще на два месяца.

Как ранее передавал портал "Знай.uа", 28 марта Кабинет министров продлил спецобязательства "Нафтогаза" на продажу газа населению, а также оставил неизменным тариф до июня 2018 года.

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта 2017 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли.

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля 2017 года. Вместо этого 26 сентября 2017 года Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, которая действует в данный момент, если по итогам года есть отклонения "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.