В феврале 2018 года детективы НАБУ открыли уголовное производство в отношении злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЭКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК".

Как передают "Наші грощі", производство возбуждено по ст. 364 и 191 УК.

Как выяснили следователи, служебные лица Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах общества энергетического холдинга "ДТЭК" в течение 2016-2017 годов. В результате таких действий другие субъекты энергорынка получили большие убытки.

В рамках досудебного расследования исследуются, в частности, обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения уполномоченным банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП "Энергорынок".

Напомним, в 2016 году госпредприятие "Энергорынок" перечислило компаниям "ДТЭК" 676 млн грн. и еще 10 млн грн. государственным энергокомпаниям по долгам. Но по закону все эти средства следовало перераспределить между предприятиями тепловой, атомной, речной, альтернативной электрогенерации и "Укрэнерго". Однако по решению НКРЭКУ кроме теплогенерации денег не получил никто.

Популярные статьи сейчас

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Елена Кравец из "Квартал 95" показала личный момент с Дзидзьо: "Весна же..."

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Показать еще

На этом все не закончилось, "Энергорынок" взял кредит в размере 2 млрд грн. в "Ощадбанке" и отдал эти деньги предприятиям тепловой генерации для расчетов за уголь по долгам, накопленным состоянию на 1 сентября 2017 года.

Из этой суммы 1,48 млрд грн. получила группа "ДТЭК", остальные разделили "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Компании других видов электрогенерации, включая государственный "Енергоатом", снова не получили ничего, хотя эти средства по законному алгоритму должны делиться на всех.

"Энергорынок" должен выполнять выплату процентов по кредиту. При этом Деньги на проценты собирают с потребителей Украины в виде специальной надбавки к тарифу.

Экспорт электроэнергии

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что киевским потребителям электроэнергии с 1 марта предоставляет услуги компания ДТЭК Киевские Электросети.

"Киевэнерго передало функции по распределению и поставке электроэнергии ДТЭК Киевские Электросети. Смена поставщика не повлияет на порядок и стоимость предоставления услуг клиентам Киевэнерго", – заявили в компании. Смена поставщика произошла в соответствии с требованиями закона "О рынке электрической энергии".