Во вторник, 24 апреля, в Киеве работники Национального антикоррупционного бюро задержали сотрудника Службы безопасности Украины во время получения взятки в особо крупных размерах.

Об этом во время брифинга рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

"Вчера был задержан работник СБУ. Он работает в Главном управлении Киева и Киевской области", - заявил он.



Он также добавил, что задержание - продолжение "той операции, которая была сорвана сотрудниками департамента "К" (Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, - ред.) СБУ в декабре 2017 года".

"За что задержан работник СБУ? Он получил 47,5 тысячи долларов. Эти деньги он требовал от граждан, которые на основании фейковых документов получили документы, дающие право на проживание на территории Украины", - объяснил директор ведомства.

По его словам, этот сотрудник СБУ работал по поручению следователя в рамках уголовного производства (незаконная выдача документов, дающих право на проживание на территории Украины).



"Но вместо того, чтобы выявлять этих лиц, несущих потенциальную террористическую и другую угрозу, вместо того, чтобы привлечь к ответственности работников миграционной службы, причастных к выдаче этих фейковых документов, лицо брало по 3 тысячи долларов с каждого лица, которое на основании фейковых документов проживает на территории Украины", - заявил глава НАБУ.

Сытник также добавил, что злоумышленника задержали во время второго транша взятки в 36 000 долларов.

"Во время задержания были обнаружены бокалы из-под шампанского, патроны и вещество, которое очень похоже на известное наркотическое вещество", - сказал Сытник.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что на территории аннексированного Крымского полуострова мошенники наживаются на умниках, которые хотят получить настоящий украинский паспорт. Полулегальная схема вытаскивает из кошельков граждан немалые суммы и в итоге оставляет ни с чем. Аферисты скупают у крымчан украинские паспорта, а после легализуют новоиспеченных украинцев. Выложить за такое удовольствие нужно не много не мало - 3 тысячи долларов.