По закону, в Украине можно зарегистрировать общественные организации, которые будут помогать правоохранительным органам в охране общественного правопорядка и государственной границы.

Об этом сказал министра внутренних дел Иван Варченко в эфире "Громадське радио".

"Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции соответственно к тому, что они договариваются как, каким образом и где именно они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, или чередование", - пояснил чиновник.

При этом у дружин такие же права, как и у любого гражданина страны. Однако граждане не могут выполнить значительное количество функций, которые имеют право только полицейские.

Популярные статьи сейчас
Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Если увидите такую ​​монету – не выбрасывайте: можно озолотиться, за день ставки выросли на 2 тысячи грн Кошевой из "Квартала 95" вспомнил, как мог заработать $10 млн за дружбу с Зеленским: "Сидеть на ж*пе ровно" Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки
Показать еще

При этом Варченко не советует всем гражданам, которые хотят использовать спецсредства, включаться в работу таких организаций. Он напомнил, что граждане без полицейских полномочий не имеют права требовать документов у других граждан.

Чтобы потребовать документы, сделать досмотр вещей или остановить автотранспорт, дружинники должны быть с полицейскими.

"Когда другой гражданин осуществляет конкретное правонарушение общественного порядка, тогда можно прекращать это нарушение, но вызвать полицию и совместно с полицией уже тогда дорабатывать ситуацию", - пояснил чиновник.

Национальные дружины в Киеве

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что прокуратура Киева задержала еще одного члена банды "оборотней в погонах", которая полгода потворствовала ворам на Центральном ж/д вокзале. "Это - 38-летний ранее судимый мужчина, который совершал кражи на вокзале под прикрытием сотрудников Нацполиции.