Украинцев стали активно штурмовать коллекторы из-за незначительных задержек платежей. Об этом сообщает портал Politeka. 

Если человек не внес вовремя платеж, задержав на неделю-другую, —  его уже вызванивает посторонняя компания (не банк), одновременно заваливая СМС-сообщениями. Когда люди обращаются в банки, выясняется, что никакой трагедии не произошло.

Многие финансисты перешли на новые формы работы с коллекторскими компаниями и больше не придерживаются незыблемого правила: отдавать коллекторам кредиты лишь на 60-й или 90-й день просрочки.

"На более ранних стадиях есть смысл передавать сделки в работу коллекторским агентствам в случае, если внутренние службы банка не могут установить контакт с клиентом. Тогда действительно нет смысла тратить драгоценное время. Передача сделок в работу коллекторам может значительно ускорить процесс поиска новых данных и установления контакта с клиентом", — объяснила директор департамента по работе с проблемными активами и административному управлению одного из банков.

Популярные статьи сейчас

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

В Хмельницке задохнулись двое ангелочков, молодая мама в реанимации - рыдают даже медики

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

У ряда банков коллекторы переняли на себя функции call-центров. Они звонят людям не на этапе подачи в суд или выселения, а в качестве напоминания о пропущенном платеже. Но звонки и СМС-сообщения из коллекторских агентств не значат, что кредит ушел к ним на обслуживание. Если человек задержал кредитный платеж на считаные недели, то в большинстве случаев он остается в банке. Перепродавать его будут лишь на 60–90-й день задолженности (в зависимости от политики кредитора).

Впрочем, с коллектором, работающим в режиме банковского call-центра, даже не стоит пытаться о чем-то договариваться. Он может лишь зафиксировать проблему, что у человека изменились жизненные обстоятельства, например, его уволили с работы. Отчет о том, что заемщик не в состоянии платить в прежних объемах, отправится в банк, после чего придется ехать в отделение финучреждения и на месте договариваться об изменении графика выплат или о продаже залога.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", на Киевщине полиция пресекла деятельность преступной коллекторской фирмы.