В Украине активно проводится обновления системы здравоохранения. И в список новых веяний попало предложение отойти от практики проведения ежегодного флюорографического обследования.

Как отмечает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, сейчас активно ведутся переговоры с врачами и экспертами относительно протоколов лечения и профилактических мер. В частности, вопрос касается и отмены ежегодной флюорографии.

По словам министра, флюорография является неэффективным методом диагностики туберкулеза, как считалось прежде, поэтому ее нужно искоренять. Вместо этого, как отмечает Супрун, куда более действенным диагностическим методом является анкетирование.

"В анкете спрашивается, имеет ли пациент ВИЧ, контактировал ли он с человеком с туберкулезом, есть ли необъяснимые кашель или температура", - отметила чиновник, добавив, что это скорее поможет выявить пациентов из группы высокого риска, которых будут отправлять на рентген легких.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Ульяна Супрун рассказала, как выбрать семейного врача

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла "большой советский миф". Она советует не верить диагнозу "вегетососудистая дистония". Супрун отметила, что дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает как следствие другой болезни, которую нужно лечить.

По ее словам, вегетососудистая дистония – это большой советский миф, родившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины. Более того, в международной медицине не существует такого диагноза.

"Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вследствие другой болезни, которую нужно лечить. И обнаружить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД", - написала она.

По ее словам, симптомы, по которым ставят диагноз ВСД, могут говорить о нескольких разных заболеваний, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований. Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно: его нужно дообследовать и найти истинную причину заболевания.