Украинским воинам за четыре года кровавых боев на Донбассе не привыкать отстаивать свои земли и право на мирное небо. И в этот раз они доказали: хозяева здесь одни, других не найти. Они героически взяли новую стратегическую высоту в районе временно оккупированной Горловки на Донбассе.

Подвиг, о котором не пишут книг

Об этом рассказал волонтер, боец спецподразделения "Ежик" Анатолий Токарев на своей странице в Facebook. Он утверждает, что Объединенные силы не только получили возможность контролировать все подходы к вражеского опорного пункта, но и могут бить по нему с флангов. Впрочем, в пресс-центре ОСО пока не обнародовали подробностей.

Смотрите: боевая выучка подразделения

Мы должны их знать: отважные герои Украины

Не только новые высоты – повод гордиться нашими военными. Очень часто они наражуют себя на опасности, и без пафоса и цинизма готовы пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти чужую.

Так же, как в свое время поступил подполковник Валентин Цигульский. Во время падения вертолета Ми-24 под Славянском получил компрессионный перелом двух позвонков, впрочем, несмотря на травму, нашел в себе силы вытащить из горящего салона штурмана, который потерял сознание и спас ему жизнь.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Кто победил в "Танцi з зiрками-5": зрители выбрали фаворита между Артуром Логаем, Ольгой Харлан и Константином Войтенко

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

"Террористы обстреляли нас из переносных зенитных ракетных комплексов и крупнокалиберных пулеметов. Ракеты попали, и вертолет взорвался в воздухе, частично отказало управление, загорелась грузовая кабина. Мне удалось сбалансировать машину и совершить аварийную посадку. Она была достаточно жесткой, в результате чего я и штурман получили повреждения позвоночника. Вертолет уже горел, у меня разбилось пластиковое стекло, я смог выбраться, а штурман-оператор из-за повреждения спины и конечностей потерял сознание. Я понял, что с первого раза его не вытащу из кабины, попытался привести в чувство. Прошу его: "Сережа, вставай! Потому что сам я тебя не вытащу", - вспоминал он.

Кроме бойцов, часто берут на себя нелегкие задачи и наши волонтеры. Одни из них – представители известной организации "Черный тюльпан".

Три года подряд был записан в списки пропавших без вести легендарный танковый экипаж Т-64 с 30-й отдельной механизированной бригады, который состоял из командира танка, старшего лейтенанта Артема Абрамовича, наводчика Петра Барбуха и водителя-механика Ярослава Антонюка.

Прикрыть собой тех, кто отступает - такую стратегию выбрали эти двое в августе 2014-го возле села Никифорова, в Донецкой области. Неравный бой состоялся, с тех пор их все считали мертвыми. Но уже осенью "Черный Тюльпан" отправился на поиски.

И недалеко от разбитого танка, посреди поля нашли то, что осталось от двух военных. Приходилось возвращаться сюда во второй раз, уже в ноябре, осмотреть местность в районе Т-64 – вдруг что-то пропустили? По просьбе родителей, проводилась и повторная эксгумация тела, чтобы выяснить, кому же на самом деле принадлежат останки.

Смотрите Долгий путь домой, поисковая операция "Черный тюльпан"

Как сообщал портал "Знай.uа",украинские волонтеры из поисковой операции "Черный тюльпан" рассказали всю правду о том, что творится на Донбассе.