Как выглядит так назваемый "столыпин" — вагон для перевозки специального контингента из СИЗО в тюрьму.

Двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова опровергла заявление российского омбудсмена Татьяны Москальковой о стабильном состоянии здоровья ее брата.

"Его опасно перевозить даже обычным пассажирским самолетом, а если его хотят отправить по этапу, так называемым "столыпинским поездом", то он там точно не выживет. Я хорошо знаю Олега, и если он жалуется, то могу сказать, что все очень плохо", — сообщила она.

Популярные статьи сейчас
После войны украинцев ожидает демографический кризис: останется менее 30 миллионов людей Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот 5 знаков зодиака, к кому деньги текут по реке — кто эти везунчики В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

По ее словам, обычно Сенцов ни на что не жалуется. И если он предполагает свою возможную смерть, то так и может случится.

"Это можно умножать на 100, потому что Олег из тех, кто не говорит, что ему плохо — до последнего", — рассказала сестра Сенцова.

"Столыпинский вагон" (его еще называют вагонзак) — это стандартный вагон для перевозки спецконтингента или, говоря проще, осужденных. В первую очередь он используется для доставки зэков этапом из СИЗО в исправительные колонии.

В пути не кормят, дают только кипяток. Обычно, в СИЗО перед этапом выдают сухой паек на несколько суток – галеты, растворимые каши и супы. Но еду и питье во время всего пути надо свести до минимума, так как в туалет выводят крайне редко и неохотно.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой утверждают, что состояние Сенцова "относительно стабильное".

Об этом сообщил пресс-секретарь Москальковой Алексея Зловедова.

"Я вчера разговаривал с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком, он по моей просьбе звонил врачу, который наблюдает Олега Сенцова в колонии. По словам врача, состояние относительно стабильное", - заявили в Москальковой.

Напомним, как сообщают источники, известный писатель Джонатан Литтелл написал открытое письмо Сенцову.

Напомним, Джонатан Литтелл - американо-французский писатель, лауреат Гонкуровской премии (2006). В 2016 году Литтелл стал режиссером документального фильма "Неправильные элементы".