Нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак предложил гениальный способ помочь украинской экономике: если страна откажется от пенсий, граждане смогут расчитывать на более высокие зарплаты. А как же пенсионеры, возникает логичный вопрос: ну а кто же, как не дети, должны содержать пожилых родителей?

Предложение кажется по меньшей мере фантастическим, но некоторые эксперты стали на защиту идеи: если смотреть на вещи реально, то почти каждый понимает, что накопить на старость самостоятельно намного проще, чем расчитывать на помощь от государства. Как сообщает "Комсомольская правда", Мушак заявил, что нынешняя пенсионная система очень несправедлива к поколению, кому сейчас за 30, ибо по современным правилам целое поколение практически не будет получать пенсии в преклонном возрасте.

Депутат уверен, что повышение пенсий не поспособствует существенному улучшению экономической системы, а вот порядок, устроенный в Азии, имеет шанс на существование. Мушак уверен, что дети обязаны содержать престарелых родителей. Занимательный вопрос, как обеспечить достойную старость, но при этом не помереть с голоду бюджетникам, работающим на минималку. Или на что расчитывать людям, у которых по документам есть дети, вот только отношения с ними не сложились.

"Очевидно же, что даже при увеличении пенсий все равно дети должны помогать своим родителям, для того чтобы они прожили, а родители должны работать где-то параллельно. Но это больше азиатский подход - отмена пенсий в обмен на экономический рост. Потому что у нас дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов. Соответственно, эти деньги откуда-то берутся же? А они берутся из того, что недофинансируются ни школы, ни дороги, ни больницы. Поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста", - заявил Мушак.

Если смотреть не на форму, а на содержание, то получается, что правительство пытается полностью отрезать человека, не платившего налоги, от возможности получать государственную помощь. Обращаясь к правительственному законопроекту, мы видим, что человек, у которого не набралось 15 лет рабочего стажа, в 65 лет сможет расчитывать на социальную помощь, которая составляет 30% от минимальной пенсии. Прекрасно в этом документе и то, что на минималку с 2028 года могут расчитывать только те граждане, кто отработал официально 35 лет.

Популярные статьи сейчас

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Звучит банально, но людей просто ставят перед выбором: работать в тени, получая более высокую зарплату и рассчитывать только на себя, или быть паинькой, исправно платить взносы в Пенсионный фонд и молиться, чтобы через 10-20 лет правила игры не изменились и не начали работать против тебя. В это мало верят не только обычные граждане, но и политики, которые часто повторяют, что Украина будет следовать европейскому формату, а поэтому повышение пенсионного возраста неизбежно.

Экономисты уверены, что самостоятельно откладывать на старость более выгодно, чем прибегать к помощи государства: ваши вклады за эти годы лишь приумножатся, в то время как государство может их только сохранить. Экономический эксперт Андрей Блинов сделал небольшой расчет: "Ежемесячно среднестатистический гражданин в Украине перечисляет около 55 евро единого социального взноса (250 евро з/п при ставке ЕСВ 22%). За 35 лет трудового стажа получается 23100 евро. В лучшем случае пенсия будет 100 евро. И чтобы "выбрать" номинально уплаченное, на пенсии надо прожить 19 с хвостиком лет. А если добавить в расчеты сложный процент, то при условии скромной нетто-ставки 3% годовых в валюте за 35 лет происходит за счет ежемесячной капитализации значительное увеличение суммы — 40200 евро. Этого хватит, чтобы те же 19 лет получать по 175 евро. Кроме того, накопления в Пенсионном фонде сгорают после выплаты родственникам за 2 месяца по факту смерти человека. При альтернативе - их унаследуют либо ты больше будешь "кутить" на пенсии".

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" публиковал инфографику с рейтингом украинских пенсий.