Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил усилить меру наказания за совершение смертельных ДТП в связи чередой смертельных аварий в Украине. В одной из последних погиб ребенок.

"Анализ причин показывает, что условные сроки в основном выносятся судом при согласии потерпевшей стороны. Для усиления наказания считаю целесообразным ввести для таких преступлений год в тюрьме как минимальный срок, без права условного наказания", - написал он на своей странице в Facebook.

Луценко также заявил, что дело о киевском ДТП с ребенок и мажором на Hammer он взял под личный контроль.

"Водитель задержан, взяли анализы мочи на алкоголь и нарковещества. Для полноты анализа подали в суд ходатайство на принудительный отбор крови и волос. Прокуроры готовят обращение в суд об аресте водителя без права залога", - уточнил он.

Кроме того, заместитель директора Департамента коммуникации Национальной полиции Украины Ольга Атаманова заявила, что в Киеве будет увеличено количество полицейских патрулей.

"Для повышения уровня безопасности на дорогах дополнительно выйдут на патрулирование 54 экипажа патрульной полиции и 114 групп реагирования. Ежесуточно на дорогах страны будут нести службу 540 нарядов полиции", – написал она в Facebook.

Атаманова отметила, что за три дня усиленных превентивных мероприятий полицейские установили, что трое из водителей маршруток были в нетрезвом состоянии.

"То есть во время выхода на маршрут медицинский осмотр водителей осуществлялся формально или вовсе не проводился. Поэтому мы и дальше будем усиливать превентивные меры по обеспечению безопасности", – передала она слова заместителя председателя Нацполиции Украины Александра Фацевича.

На увеличения количества ДТП также отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман и собрал представителей МВД, Нацполиции, Мининфраструктуры, Укртрансбезопасности.

В ходе совещание были приняты решения:

  • усилить оперативный контроль над транспортом, в том числе над перевозчиками;
  • при выездах в города контролировать транспорт, который ездит между населенными пунктами;
  • углубить аналитику ДТП, где есть погибшие, чтобы четко понимать причины и их исключить;
  • усилить ответственность для водителей, законодательство должно открыть такую возможность.

Напомним, смертельное ДТП в центре Киева, в результате которого посреди пешеходного перехода погибла 8-летняя девочка, потрясло украинцев.

Как сообщал Знай.ua, на Печерске мажор на Hummer насмерть сбил ребенка. Уже известно имя водителя, в сети показали шокирующие видео с места происшествия.

Также Знай.ua писал, родители девочки не смыслят себя от горя. Полиция "спасала" от самосуда водителя, который совершил наезд на переходе и пытался скрыться с места происшествия.