В Украине хотят, следуя европейскому примеру, запретить использование пальмового масла в продуктах. Это может спровоцировать резкий рост цен.

Газета "Сегодня" сообщает, что в повестку дня Верховной Рады был включен проект об запрете пальмового масла.

Как известно, пальмовое масло может спровоцировать рост сердечно-сосудистых и других заболеваний. Авторы документа предлагают полностью запретить применение пальмового масла в рецептуре любых продуктов (прежде всего, это спреды (маргарины), конфеты, шоколадные батончики, сырные продукты и другие, где в рецептуре есть животные жиры). Кроме того, в их планах - увеличение штрафов для должностных лиц за изготовление или продажу такой продукции с 1700 до 3400 грн.

Цена - главная причина по которой пальмовое масло настолько популярное в мире. Оно примерно втрое дешевле сливочного. Как информирует Госстат, в Украину в 2017 году ввезено более 150 тыс. тонн "пальмы" по средней цене $700 за тонну.

"Масло из мякоти плодов масличной пальмы полезное, так как содержит витамин А, глицерин, пальмитиновую кислоту, которая есть даже в материнском молоке. Но в нашем пищепроме обычно используется более дешевое масло из косточек этих плодов с повышенным содержанием предельных жирных кислот, из которых делают, к примеру, стеариновые свечи и мыло", - говорит диетолог Борис Скачко.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

Также диетолог добавил, что пальмовое масло может вызвать даже онкозаболевания.

"Попадая в организм, они влияют на печень и приводят к атеросклерозу. Но самое опасное — это трансжиры, образующиеся из "пальмы" под воздействием высокой температуры. Они могут вызвать онкозаболевания. Поэтому употреблять такую продукцию лучше по минимуму", - уточнил Скачко.

Елена Сидоренко, профессор кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета, говорит, что производители должны на упаковке указывать не только колличество жиров, но и то, в каком виде они использованы: в натуральном или гидрогенизированном (насыщенном), есть ли там трансжиры.

"У нас, в отличие от ЕС, в 90% случаях эти требования нарушаются. Например, заменитель масла какао — это гидрогенизированный жир, но потребитель об этом вряд ли знает", — подчеркнула Сидоренко.

Эксперты заявили, что после принятия вышеупомянутого законопроекта, цены в Украине вырастут. В первую очередь подорожают конфеты, кондитерские изделия и хлеб.

Как сообщал ранее портал "Знай.Ua", в Украине вырастут цены на хлебобулочные изделия. Эту информацию сообщил Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, пишет Свідок.