Писанки и крашенки является неотъемлемой частью Пасхи, но не всегда удается вовремя подготовиться к праздничному столу. И времени перед праздникам мало, и не знаешь, какие краски использовать, чтобы крашанки и писанки вышли не только яркими, но и съедобными - чтобы краситель не нанес вреда здоровью родных.

О методе, который не отнимет у вас много времени, пишет Сlutch. Этот пособ абсолютно безвреден и обязательно привлечет внимание ваших близких к праздничному столу.

Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.


 

Также красиво можно покрасить яйца с помощью глазурной посыпки и сахарной пудры.

Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки - и вперед! Также чтобы сделать белые узоры на пасхальном яйце, можно нанести сахарную пудру. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. С помощью кондитерского шприца наносим узор на отваренные и окрашенные яйца.


Двухцветная писанка

Роспись двухцветной писанки осуществляется растопленным воском на натуральной белой поверхности сырого яйца. После нанесения орнамента воском, яйцо погружают в краситель на 5-10 минут. Можно использовать отвар шелухи лука - в таком случае яйца оставляют на ночь.


После этого яйца вынимают и кладут на чистую бумагу или кусок ткани для высыхания. Сухое яйцо нагревают над огнем, чтобы воск растаял, затем обтирают мягкой тканью.

Роспись двухцветной писанки растопленным воском на предварительно окрашенной в один цвет поверхности яйца.

Для изготовления писанки таким способом, чистое сырое яйцо красят в один цвет, а когда оно высохнет, то растопленным воском пишут на его поверхности орнаменты. После этого расписано яйцо опускают в уксус, в котором краска растворится и яйцо становится почти белым. А в тех местах, где был нанесен воск, после его стирания остается цветной орнамент.

Как сообщал портал "Знай.ua", самым известным способом окрашивания яиц является луковая шелуха. Один из главных символов Пасхи - яйцо - станет красной или коричневой, если ее отварить в шелухе  лука.

Кроме того, яйца можно сделать и желтыми. Для этого нужно погрузить яйца в отвар березовых листьев и оставить вариться в течение 10 минут. Крашанки станут зелеными, если их отварить со шпинатом или крапивой, а синими - с фиолетовой капустой.

Также вареные яйца можно натереть морковным или свекольным соком, и они получат ярко оранжевый или малиновый цвет.