При обмене пленными 27 декабря, на свободу вышел глава луганского предприятия, активно поддерживавший "ЛНР".

В списке "военнопленных ВСУ", переданных Киеву, оказался Виталий Юрьевич Швайко, сообщает "Таймер".



Мужчину с таким именем, фамилией и отчеством прекрасно знают в поселке Лутугино - с 2014 года, то есть со времени оккупации Россией части Донбасса, Виталий Швайко возглавлял "Лутугинский научно-производственный валковый комбинат". Он часто давал интервью местным СМИ о том, как восстанавливается производство с помощью сепаратистов и России.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Показать еще

Об этом, в частности, говорится на сайте "Миротворец". Правда, незадолго до обмена пленными эту запись с сайта было с изъяты.


В сети также есть множество видео с участием Швайко, который дает интервью в качестве директора "государственного" комбината в "ЛНР".


Однако "довидновлював" он производство к тому, что в марте 2016 был задержан местный оккупационная власть - так называемое "Министерство госбезопасности ЛНР".

Швайко обвинили в том, что он наладил на базе предприятия нелегальные операции с металлоломом, на который разбирал в том числе и военную технику. По версии "следствия", металлолом в дальнейшем незаконно переправляли в обход заводской кассы для продажи и в России, и в Украине.

Как попал Виталий Швайко в список пленных, пока неясно. Однако злые языки говорят, что в этом ему помог родственник - экс-министр аграрной политики Украины Игорь Швайка, которому луганчанин приходится двоюродным братом.

Политконсультант Сергей Быков считает, что Швайко просто купил место в списке на обмен.

"В истории" пленного "явно пахнет коррупцией и грязным подкупом украинских силовиков Минобороны и СБУ ... Так почем место в списке на обмен? Может через год и Корнета из" плена "освободим за лям-другой?" - пишет Быков.