С 2019 года правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинских и педагогических вузов, которые заключат соглашение об отработке в селах или поселках городского типа не менее 3 лет. Об этом информирует пресс-служба МОН.

"Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы на специальности отраслей знаний 01 "Образование/Педагогика" и 22 "здравоохранение". Им надо будет отработать в сельской местности не менее 3 лет - на этот период специалистам бесплатно предоставлять жилье с оплатой отопления и освещения", - говорится в сообщении.

Документ вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать начиная со вступительной кампании-2019.

"Прогнозируемую потребность в специалистах с высшим медицинским или педагогическим образованием в определенной местности будут определять исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов. Ежегодно до 1 февраля они будут подавать соответствующий список к ОГА, где к 1 марта будут объявлять конкурс на заключение сделок на отработку. Во время его проведения предпочтение будет отдаваться жителям тех населенных пунктов, где расположен работодатель (или ближайших к ним)", - пояснили в МОН.

После окончания учебы выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, затраченные вузом на его подготовку.

Министр образования и науки Лилия Гриневич надеется, что такое решение "позволит улучшить уровень предоставления образовательных и медицинских услуг в селах, привлечь туда больше молодежи".

Как ранее передавал портал "Знай.uа", фамилии абитуриентов из аннексированного Крыма и оккупированных районов Донбасса в официальных документах на поступление в Вузы 2018 года будут шифроваться. Об этом сообщает Радио Свобода.

В целях безопасности фамилии абитуриентов студентов в приказах о зачислении в учреждениях высшего образования зашифруют. Такое решение было принято Министерством образования и науки Украины.

При этом представители фонда "Открытая политика" пояснили, что данные меры безопасности принимались еще ранее.