ВТБ Банк, находящийся под контролем правительства Москвы, может забрать себе стратегический госпиталь за спиной у государства.

Об этом говорится в расследовании журналистов издания "ОЛИГАРХ".

Как отмечается в публикации, несмотря на то, что суды трех инстанций, включая Высший хозсуд, в прошлом году поочередно удовлетворили требования регионального отделения Фонда госимущества в Днепропетровской обл. о возврате из незаконного владения имущества военного госпиталя, эти решения до сих пор не воплощены в жизнь.

Сейчас же россияне решили сосредоточиться на банкротстве нынешнего владельца основной части имущества госпиталя — ООО "Украинский отельный менеджмент" (УОМ), что может сильно осложнить возврат в госсобственность госпиталя, который с весны 2014 года принимает на лечение бойцов АТО.

Не секрет, что 3,6 га земли госпиталя уже десятки дел привлекали местных застройщиков, а попытки захватить эту территорию при министре обороны Анатолии Гриценко. Тогда Минобороны заключило договор на паевое развитие госпиталя с "клоном" известным в Днепре застройщиком «Созидатель». Но это соглашение вскоре было отменено.

Популярные статьи сейчас

Племянница Софии Ротару Sonya Kay показала себя маленькую на руках отца-красавца: "Научил бороться"

Девушка рассказала о насилии над ней в 4 года и почему мама выгораживала преступника

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Показать еще

А уже в 2007 году между военным ведомством и малоизвестным ООО "Предприятие материального обеспечения "Райвел", зарегистрированным в пригороде Днепра — пос. Юбилейное (сейчас Слобожанское) был заключен договор "Инвестирования и модернизации материально-технической базы военного госпиталя", предполагавшем, что инвестор реконструирует и перестроит его помещения, поставив туда современное медоборудование, а высвободившуюся площадь использует для своих целей.

Согласно договору, общая площадь госпитальных площадей должна была составить 7620 кв. м. Территорию медучреждения планировалось "ужать" до 0,72 га, на котором бы разместились лечебный корпус, площадью 5950 кв. м и два административных — 900 кв. м и 360 кв. м. Остальную территорию госпиталя планировалось передать под коммерческую застройку.

Передача объектов должна была осуществляться поэтапно. Для этого в октябре 2008 года было подписано допсоглашение. Министром обороны тогда уже был Ехануров, проработавший в 2005 года губернатором Днепропетровщины. Сама же передача военного имущества происходила в обход Кабмина.

Впоследствии на территории госпиталя компания получила 4 лечебных корпуса и подсобные помещения. Тогда фирма УОМ обратилась в ВТБ за кредитом для покупки комплекса госпиталя. Но сразу же после получения кредита у фирмы начались проблемы с ВТБ Банком, не скрывавшим свои цели забрать земучасток под себя.

Однако весной 2015 года ФГИ подал в Хозсуд Днепропетровщины иск с требованием признать сделки по передаче госпиталя частным компаниям никчемными и вернуть его в госсобственность.

Когда же суды встали на сторону истца, стало ясно, что зарубежным банкирам не светит получение контроля над активом, они решили пойти ва-банк: с подачи россиян было инициировано банкротство УОМ и получен контроль над комитетом его кредиторов.

В результате этого Днепр может лишиться стратегического объекта по незаконной схеме, выгодной Москве.