В украинском обществе жесткий резонанс вызвало заявление Директора института нацпамяти Владимира Вятровича о том, что привычная классика - это "щупальца русского мира". В эту категорию пошли Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и иже с ними, просто украинцы еще не способны понять масштабы российской пропаганды.



Об этом довольно жестко заговорил в своем блоге для издания "Збруч" известный украинский писатель Юрий Винничук. Он, например, отдельно подчеркивает, что, к огромному сожалению, украинцы еще долго будут "выхаркивать из себя русский мир вместе с совком". "Возможно, до тех пор, пока не пройдет сорок библейских лет со времени неволи, а может, лет на десять дольше, потому что все десятилетия 90-х - это была сплошная стагнация как культурная, так и экономическая. Буйным цветом расцветал олигархат, но не было украинских книг, украинских фильмов, украинского телевидения", - заявил он.

Также Винничук пишет о втором президенте уже независимой Украины Леониде Кучме, который по паспорту был русским, однако резко поменял национальность, когда стал главой государства. "Но при этом не перестал быть кондовым русским мужичком со всеми атрибутами среднестатистического жителя Клязьмы или Рязани - с этими усеченными конечностями слов, с сентиментальными подпевками у Кобзона и Яна Табачника, с тяжелым умилением в адрес Евтушенко. Конечно, совок был его молодостью. Что тут удивляться? И я даже не удивляюсь тому шквалу негатива, который выплеснулся в адрес Вятровича, до попытки поставить ему диагноз и принятого в порыве страсти истерического крика "не им, бл*дям, учить нас родину любить" (Боря Филатов (мэр Днепра жестко ответил на слова Вятровича в своем Facebook. – ред.). О какой именно родине речь шла, трудно догадаться. Я это понимаю так, что не нам, бл*дям, разрешено указывать им, русским людям (не имеет здесь значение настоящее этническое происхождение), что слушать и кем восхищаться!", - негодует Винничук.

При этом он отмечает, что с этим никто и не спорит, поскольку Вятрович даже не пытался что-то указывать или защищать и не призывал к каким-либо действиям.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

"Всего только и сказано было о щупальцах "русского мира". Которые пролезают нам в душу, несмотря на все войны, в память о Голодоморе и Сандармохе. Мы с этими совковыми присосками живем и еще будем некоторое время жить. Пока последний из вас, не-бл*дей, не умрет. Уже ни наши, ни ваши дети, ни ваши внуки не разделяют всех этих совковых увлечений. Сегодняшние подростки уже даже не хотят читать Майн Рида, Купера, Жюля Верна, Уэллса и других кумиров нашего детства, по которым мы охотились. У них другие предпочтения",- парирует писатель.



Винничук также отмечает, что здесь речь не идет о том, что Высоцкий, о котором Вятрович вспомнил в своем посте, плохой.

"Что ж, я тоже слушал его в свое время, но уже давно не слушаю, как только появилась у меня антенна на Польшу, и я увидел другой мир. Почему мне русский шансонье должен быть ближе польского или французского? Тем, что пел о наших болячках? Конечно, вы себе можете сколько угодно гордиться своими кумирами. Ибо вы, считая себя украинцами, не перестали быть русскими. Вы счастливы, потому что у вас были Высоцкий, Окуджава, Ґалич и т. д. А вот наших певцов и композиторов вы убили, начиная с Леонтовича и заканчивая Игорем Билозором. Вы можете сколько угодно боготворить Булгакова, который ненавидел нас, аборигенов этой земли. Потому что в то время, как он себе мог свободно творить, писать то, что ему хотелось, украинские писатели его уровня уже лежали в вечной мерзлоте", - пишет он.

Винничук также напомнил, что после "перестройки" и развала СССР российские писатели пачками начали извлекать из "легендарных ящиков" написанные Булгаковым произведения, в то время, как ящики украинских писателей, за отдельными исключениями, были пустыми.



"Потому и свобода, которая была разрешена в Москве, не была разрешена в Киеве или Львове. Только ящики тех, кто так и не пробился при совке со своими произведениями и не принадлежал к Союзу писателей, были полными. Большой диссидент Высоцкий ездил себе по миру, питался из партийных распределителей, жил от пуза. Сами КГБисты и партийные бонзы им восхищались. Это был их кумир, которого они позволили плебеям. Наши барды в то время могли собираться только по домам и в очень узком кругу что-то подобное петь. А какие страны посетил Владимир Ивасюк? Не нам, бл*дям, конечно, об этом говорить", - добавил Винничук.

После этого писатель жестко прошелся по Булгакову и Пушкину, приводя примеры открытого эпигонства с их стороны.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что Винничук рассказал россиянам, что с ними не так.