"Я человек действия. Что я могу делать? Хорошие книги. Это мой маленький вклад в развитие украинского государства. Я верю, что чем больше люди будут читать, тем быстрее станут образованными и критически мыслящими гражданами", - именно так описывает свою творческую миссию поэт и издатель, владелец и директор известного издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович.

Принципиальность как стиль жизни, характерна для него во всем. Вероятно, поэтому не оставалось другого выбора, как оборвать все связи с РФ, где постоянно критиковали его переводы и усилия на благо нашей культуры и развития молодежи.

Малкович о России

Началось все, как рассказал Малкович в комментарии "Гордон", еще в 2000-х годах, когда он дал согласие, чтобы книги издательства выходили в РФ на русском языке, но без права продажи в Украине:

"Помогать экспансии российской книги на отечественном рынке есть кому и без меня. Мое издательство известное в России, но еще 2012 года я полностью прекратил сотрудничество с российскими издателями, хотя и до сих пор мне поступают от них звонки и письма с предложениями продать права на книги. Они (россияне) любят наши книги. Много людей в России их коллекционировало. Помню, как лет восемь или десять назад Лилия Пустовит рассказала мне, что привезла в подарок дочке Никиты Михалкова несколько книг "А-ба-ба-га-ла-ма-ги", а она говорит: "Ты что, у меня все эти книжки есть, мы их коллекционируем", - вспоминал издатель.

Переломный момент

Пришелся на 2012 год, когда Малкович официально прекратил сотрудничество с российской стороной.

"Даже раньше почувствовал, в 2009-м, когда зимой Москва перекрыла нам газ и пренебрежительно говорила об Украине. Плюс украинский рынок заполонили пропагандистские российские книги. Ну и телевизор, конечно. Я подумал: нет, не хочу даже их денег, и прекратил сотрудничество".

Позже поэту пришло письмо от коллеги из РФ, текст которого оставил по себе много вопросов без ответов:

"Он писал, что очень любит наши книги, их так не хватает на их рынке. Написал, что не отождествляю его с Кремлем, но их страна напала на мою, каждый день на фронте гибнут украинцы, и что сам знаю нескольких читателей "А-ба-ба-га-ла-ма-ги", которые погибли на этой войне. Он очень хорошего учтивого письма написал. Потом еще раз написал: "Я вас понимаю, мы выходили с протестами на Болотную площадь, не думайте, что все в России любят Путина. Поверьте, здесь много нормальных людей, которые понимают, что делается", - подытожил Малкович.

Смотрите: непредсказуемое выступление Ивана Малковича

Как сообщал портал "Знай.uа", раскрыты неизвестные факты из биографии Александра Пушкина.