Правительство пафосно отрапортовало о том, что наконец в Украине рост зарплат обогнал инфляцию, усмотрев в такой тенденции повышение благосостояния населения и подтвердив все соответствующими картинками улучшения благоденствия рядовых граждан.

Однако наученные горьким опытом эксперты не поверили министрам и решили проверить, насколько реально слова Гройсмана и Ко соответствуют реальному положению дел, передает "Слово и дело".

Так, по словам главы Кабмина, доходы украинцев выросли на 37%, а инфляция – примерно на 15%, поэтому можно смело говорить, что рост зарплат наконец опережает рост цен".

Вместо этого специалисты советуют сравнить реальную зарплату за 2015, 2016 и 2017 года, и это покажет, что могли себе позволить соотечественники на свои доходы тогда и сейчас.

Если говорить только о продуктах, которые граждане могли купить себе в 2014 году и 2017-м, то они почти выровнялись, и сейчас, при желании, люди могут на указанную правительством среднюю зарплату в 6109 гривен, которая на самом деле в большинстве регионов в два раза ниже, купить 140 кг курятины и 523 буханки украинского хлеба, или 243 литров бензина.

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин после скандала с Евровидением-2022 закопала себя еще глубже: "Еб*ните с Пиона по шлему" История украинского героя, который боронил "Азовсталь" до последнего вздоха: "Поступил как правильно" Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

При этом в КМУ молчат о том, что сейчас килограмм курятины почти догоняет в цене свинину, а за социальный хлеб в магазинах дерутся. Обесценивание зарплаты в разы беспокоит только простых людей, от реалий которых властные небожители очень далеки.

И хотя с продуктами ситуация более-менее понятна, то такая роскошь как новая одежда, общественный транспорт, коммунальные услуги, лечение по сравнению с 2014-2015 годом для подавляющего большинства граждан стали практически недоступной роскошью.

Реальная картина далека от нарисованной правительством. Количество украинских гастарбайтеров в той же Польше растет в геометрической прогрессии. Малообеспеченные слои населения экономят не только на еде, но и на здоровье и лекарствах, до последнего минуя больницы, берут кредиты, чтобы собрать детей в школу, и с ужасом ожидают очередных известий о повышении тарифов и начала отопительного сезона.

Как писал информационный портал "Знай.uа”, председатель политической партии "Основа", дипломат, координатор "Украинской бизнес инициативы" Андрей Николаенко заявил, что рост экономики в стране невозможty без перезагрузки системы власти