Чем только не пытаются "мотивировать" украинцев польские работодатели – все, чтобы те соглашались на ненормированный день и небольшие деньги. И хуже всего то, что львиная доля заробитчан не видит ничего страшного в таких предложениях. Возможно потому, что терять уже просто нечего.

Готовы на все?

Яркий пример на своей странице в Facebook привел журналист Евгений Плинский. Он добавил несколько объявлений из миллионов тех, которые вы ежедневно можете встретить в сети, вот такого образца:

Популярные статьи сейчас

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Показать еще

"Чтобы понять сегодняшний уровень жизни в Украине, достаточно оценить то, какими прелестями украинцев заманивают на работу в Польшу: "Дают хлеб", "можно много работать", "хорошие господа", "дают овощи". Отличный кейс Гройсману и Порошенко в предвыборные ролики", - написал он.

В комментариях пользователи недоумевают, неужели люди действительно готовы практически на все – даже на рабский труд за еду и копейки.

Украинцы в Польше

Если раньше на заработки ехали преимущественно люди без возможности получить достойную вакансию дома, то теперь ситуация кардинально изменилась: все чаще бросают работу на родине и бегут неизвестно за чем. По официальной статистике, уже выехало миллион украинцев и показатель продолжает стремительно расти.

Карта миграции

В течение 2016-2017 годов украинским гражданам выдали в польских консульствах около 2,5 млн виз. При этом растет доля долгосрочных национальных виз с правом на работу. В 2015 году в Польше в уездных (районных) отделах труда было зарегистрировано 763 тыс. заявлений от работодателей о трудоустройстве украинцев, в 2016 году эта цифра почти удвоилась – 1,3 млн, а в 2017 году выросла до 1,8 млн.

Главная угроза для земляков за границей – так называемая "фобия мигрантов", которая культивируется в польском публичном пространстве со стороны провластных политиков и СМИ. Частично это распространяется и на мигрантов с Востока, в частности – из Украины.

Кем работают украинцы в Польше: инфографика

Украинские заробитчане выполняют преимущественно в Польше физическую работу или работают в сфере услуг. В среднем в месяц работники тратят на свое содержание в Польше до 500 злотых. Исследование было проведено 9-26 февраля среди жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка, в возрасте от 18 лет, которые в течение последних 5 лет работали в Польше.

Смотрите: Избиение украинцев в Польше могут стать вызовом для заробитчан

Как сообщал портал "Знай.uа",украинцам рассказали всю правду о работе в Польше