Накануне Пасхи хозяйки в разных уголках страны запасаются продуктами, чтобы накрыть традиционный стол на отлично. Рецептов пасхи существуют сотни, если не тысячи, но есть как минимум один, который лучше всего подходит как для большой семьи, так и для гостеприимного приема. При чем продуктов для нее понадобится не много:

Составляющие:

• Мука - 3 кг.

• Молоко - 1 л.

Популярные статьи сейчас
Деньги на кону: "Ощадбанк" сделал важное объявление Землю ждут удары разрушительной магнитной бури: нагрянет уже вот-вот ПриватБанк отменил плату за важную услугу: до конца года не возьмут ни копейки Отказ от повестки - не нарушение? Суд рассказал, кто будет прав
Показать еще

• Дрожжи - 100 гр. (Свежие)

• Яйца - 12 шт.

• Сахар - 5 ст.

• Сливочное масло - 500 гр.

• Ваниль - 4 упаковки (по 20 гр.)

• Изюм - 100 гр.

• Водка или коньяк - 3 ст. ложки

• Соль - щепотка

• Сахарная пудра - 2 стакана.

Рецепт семейной пасхи:

Рассчитан он на 20 порций среднего размера. Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке, туда же добавьте 3 столовые ложки муки и 15 таких же ложек сахара. Перемешайте тщательно, накройте полотенцем и ставим в теплое место забродить.

Теперь смешиваем яйца (2 штук откладываем белок на глазурь), размягченное масло, сахар, соль, ваниль, изюм и водку. Добавляем к опары, которая уже готова, все перемешиваем и постепенно добавляем муку. Накрывайте тесто во второй раз, ждите, чтобы поднялось.

После снова вымешиваем и раскладываем в формочки, которые смазали маслом. Если хотите получить "воздушную паску", то положите тесто на 1/3 формы и подождите, пока оно не подойдет почти к краю. А если любите сдобу, тогда наполняйте форму на 2/3, ждите, пока тесто не дойдет на 2 пальца до края и ставьте ее в духовку.

Духовку разогреваем до 200 градусов, если у вас крупные формы, то им понадобится около 40 минут, маленьким меньше - 20-25 минут. Пока кулич остывает, сделайте глазурь: взбейте два белка с сахарной пудрой, добавьте немного лимонного сока. Можно украсить по желанию и вашим возможностям.

Важно! Когда готовитесь к пасхальной службе, не забывайте несколько основных правил. Следует заранее рассчитать время приготовления. К тому моменту, когда с пасками выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть.

Яйца принято красить утром в Большую (Чистую) Среду. А куличи выпекают в субботу утром, освящение происходит или в субботу вечером или в воскресенье рано утром. Классическое дрожжевое тесто для паски, которое подходит два раза и долго вымешивает вручную, готовится в течение пяти-шести часов.

Потом паски выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет.

Смотрите: царская творожная пасха

Как сообщал портал "Знай.uа", диетологи назвали все преимущества поста.