Революция Достоинства 2013: как начался Майдан

поділитись
94 дня борьбы за независимость

21 ноября 2013 года после того, как Янукович решил приостановить переговоры об ассоциации ЕС, на Майдан вышло небольшое количество студентов. Тогда еще никто даже представить не мог, что ожидает всю Украину в следующие несколько месяцев. И для того, чтобы наша страна стала ближе к Европе, понадобится не только полная смена власти, но и сотни человеческих жизней.

В следующие дни события начали развиваться. "Евромайданы" появлялись в других городах, количество людей росло. Но в то же время были подписаны первые постановления судов о запрете акций, осуществлялись силовые разгоны и увольнения журналистов за правду о Майдане. В стране появилась жесткая цензура.

Причины Майдана 2013

Причин у Майдана было немало и с каждым днем протеста, их появлялось все больше и больше. Но главными можно назвать следующие:
 - Вранье и отказ от ЕС;
 - Узурпация власти Януковичем;
 - Тотальная коррупция;
 - Беспредел милиции;
 - Цензура;
 - Подавление гражданских свобод;
 - Репрессии против оппозиции.

Спустя неделю протестов, стало понятно, что здесь не обойтись без политических действий. И 24 ноября на Европейской площади оппозиционные политики организовали второй Майдан, а затем собрали стотысячный митинг. И это был действительно первый массовый митинг, где требовали вернуть страну на путь в ЕС.

27 ноября – митинги уже по всей Украине. Янукович летит в Вильнюс, где, несмотря на то, что происходит в стране, хоронит соглашение с ЕС. Тогда глава МИД Польши Радослав Сикорский сказал: "Ваш президент выбрал Россию".
После этого студенты написали официальное письмо Януковичу, в котором просят президента передумать. Глава АП Левочкин пообещал, что президент рассмотрит его и ответит в ближайшее время. Так и случилось. Накануне 29 ноября власти привозят в Киев тысячи силовиков, а тем временем на Евромайдане принимают резолюцию, которая гласит: "президент должен уйти вместе с правительством и парламентом".

30 ноября 4.00 начался жестокий разгон студенческого Евромайдана. Страшные кадры того, как силовики били детей, женщин, стариков облетели весь мир. Именно в тот момент всем стало понятно, что цель Евромайдана – не просто евроинтеграция, а полная смена власти. Именно тогда и началась Революция Достоинства.
Смотрите: Киев. Разгон Евромайдана 30.11.2013.

Борьба с режимом

Именно после разгона студентов на Майдане начали создавать самооборону. За первую неделю туда записалось более 4000 человек. 30 ноября на Михайловской площади было уже порядка 100 тысяч человек, главным требованием которых была немедленная отставка президента.

Из-за этих события от Януковича начали отворачиваться соратники, его Партия Регионов начала распадаться. Несмотря на то, что тогдашний президент теряет почти все рычаги давления, он пускает в ход все, что можно – привлечение титушек, похищение людей, избиение людей, устрашение киевлян. Несмотря на это люди едут на Майдан со всех городов, по разным данным 1 и 8 декабря центр города выходит от 500 до 800 тысяч человек. Начиная с 1 декабря, Майдан берет под контроль КГГА, Дом Профсоюзов, Украинский дом. 8 числа в Киеве снесен первый памятник Ленину.

1 декабря митингующие вытеснили с Майдана силовиков и начали устанавливать баррикады. Тем временем на Банковой жестоко избивают активистов и журналистов. Власти открывают огромное количество уголовных дел против митингующих. Параллельно власти проводят собственный митинг на Европейской площади, который привел только к насмешкам.

10-11 декабря была предпринята новая попытка разгона. Если в 5 утра на майдане было 15 тысяч человек, то уже в 9 – более 50 тысяч, поэтому силовикам пришлось отступить. Примерно в это время появляется Автомайдан. Люди на машинах блокируют автобусы силовиков и появляются под резиденцией Януковича.

Смотрите: 11. 12. 2013 Разгон Майдана Войска и Беркут на Крещатике

После попытки штурма 11 декабря на Майдане появляются очень внушительные баррикады.

Жертвы силовиков

Уже 17 декабря Евромайдан есть во всех крупных городах Украины. Тем временем Янукович отправляется на переговоры в Кремль. Там он получается очередную подачку от Путина – кредит и скидку на газ.

Количество похищений активистов растет. Похитители убили Юрия Вербицкого, а Игорь Луценко едва выжил. 25 декабря жестоко избивают Татьяну Черновол. Участники Автомайдана отправляются к резиденции Януковича, это не позволяет ему и дальше игнорировать Майдан. К 8 января избили более 20 активистов в разных городах.

11 января ночью происходит переломная схватка с силовиками возле Святошинского суда. Майдан требует бойцов "Беркута" снять маски и большинство подчиняется.

12 января в Мариинском парке снова появляются титушки, которые сообщают "Мы типа за порядок". 15 января оппозиция публикует план разгона Майдана, в котором участвуют спецподразделения СБУ и консультанты ФСБ.

Законы 16 января

Благодаря прикрытию титушек и силовиков Рада без подсчета голосов принимает несколько законов, которые сразу же назвали диктаторскими. Таким образом, режим Януковича ужесточил преследование Майдана, освободил силовиков, которые избили студентов и стариков, и ввел уголовную ответственность за сбор информации о силовиках. Именно после этого и начались бои на улице Грушевского.

Падение диктатуры

На Грушевского милиция использует травматическое и помповое оружие. Людей все так же похищают десятками. Тогда к Майдану присоединились футбольные ультрас и впервые появился "Правый сектор".  И именно на Грушевского впервые использовали горящие шины, которые стали одним из символов Майдана.

Барак Обама:
"Это не соревнование между Россией и США. Речь идет о желании получить основные свободы - свободу слова, свободу собраний, прозрачные и честные выборы, фундаментальные права. Но Путин имеет другой взгляд по этим вопросам"

Лия Ахеджакова:
"Горжусь украинцами. В России это невозможно. У нас уровень человеческого бесстрашия значительно ниже. Пусть учится Россия, как люди до последнего стоят."

Святослав Вакарчук:
"На Майдане сейчас стоят тысячи людей - старенькие дедушки и бабушки, студенты, интеллигентные женщины в дорогих пальто, священники, люди разной веры и национальности. Эти люди готовы стоять до последнего. Потому что им важно их достоинство. Вы всех хотите их уничтожить?"

22 января. Разгон митинга на Грушевского. В ходе боем силовики убивают Сергея Нигояна и Михаила Жизневского и публично издеваются над Михаилом Гаврилюком. США вводит санкции. 28 января Азаров уходит в отставку. В Верховной раде начинают отменять скандальные законы и принимают закон об амнистии. Майдану дают 15 дней, чтобы освободить здания, которые были захвачены.
Смотрите: видео издевательств беркута над Михаилом Гаврилюком

Казалось бы, что мирное решение совсем близко. Но только казалось. Условия амнистии выполнены, все здания освобождены. 18 февраля люди совершают мирный марш с требованием вернуть конституцию 2004 года. Но все заканчивается массовой бойней.

Власть объявляет антитеррористическую операцию. На улице Институткой и в Мариинском парке титушки и беркут калечат людей, обе стороны используют травматическое оружие.

Горит Дом Профсоюзов, все больницы столицы переполнены. Силовики были очень близки к полной зачистке Майдана, но благодаря прибывшим на мирный марш, людям со Львова, Тернополя и Волыни, силовики были остановлены за 300м от сцены.

19 февраля министр обороны Лебедев пытается отправить в Киев днепропетровских десантников, а СБУ открывает дело против оппозиционеров за попытку захвата власти. Число погибших увеличилось до 26 человек. Из них десять - сотрудники МВД

20 февраля. Силовики получают огнестрельное оружие. Начинают работать группы снайперов. Митингующих убивают выстрелами в голову и сердце. Иногда людей ранят, чтобы убить тех, кто будет их спасать. Число жертв вырастает до 75.
Смотрите: Чиї снайпери розстріляли Майдан?
 

20 февраля при попытке Самообороны вернуть Октябрьский дворец и баррикады на Институтской силовики начинают расстреливать активистов из снайперских винтовок и автоматов. Общее число жертв стремительно выросло до 102 человек. Захарченко признает, что это он отдал приказ выдать силовикам огнестрельное оружие.

21 февраля проходят переговоры оппозиции и Януковича. Посредниками выступают европейские политики. Результат был таков: досрочные выборы президента, парламента, а также возврат к Конституции 2004 года.

Сбежал

В ночь с 21 на 22 февраля Янукович вместе с ближайшим окружением бежит в Харьков. Там он пытается организовать встречу сепаратистов, но не удалось. Власть уже в руках оппозиции, а против Добкина и Крнеса открыты уголовные дела.

Рада тем временем констатирует, что Янукович исчез. Парламент избирает Турчинова новым спикером и передает ему полномочия главы Украины. Страна оплакивает убитых и готовится к президентским выборам.

Казалось бы, самое страшное уже позади. Но вскоре Украину ждет аннексия Крыма и война на Донбассе. 

Автор материала: 
Антон Антонов
Теги: 
Евромайдан, Майдан, Янукович, убийства, революция
Выбор редакции, Общество
10.12.2017
Насколько подорожают традиционные услуги и что попало на глаза ученым, до смерти их напугав?
0
0
09:35 10.12.2017
Появились новые подробности
0
0
09:23 10.12.2017
Размер пени составит 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки
0
0
08:47 10.12.2017