Появилась информация о том, как в Украине будут меняться цены на главный социальный продукт. Об этом сообщают СМИ.

Так, эксперты сходятся во мнении, что уже в скором времени цены на хлеб начнут неуклонно расти.

Согласно их утверждениям, существует прямая зависимость между мировыми ценами на зерно и его стоимостью в Украине.

Однако, кроме внешних факторов на стоимость хлеба в нашей стране влияют и чисто внутренние, такие как стоимость топлива, расходных материалов оплаты труда и прочих факторов. Поэтому изменение цен на хлеб конкретно в Украине будет отличаться от мировых тенденций.

Популярные статьи сейчас

Кремль сделал срочное заявление, украинцы ошарашены: "Готовы обменять Донбасс на..."

Победительница шоу "Холостяк" сделала пластику, просто не узнать: "Мельник наверняка локти кусает"

Донецкие боевики "утопили" смертоносный подарок Путина: наши герои могут спать спокойно

Кравчук оценил первые 100 дней президентства Зеленского, украинцы шокированы: "Уникальная ситуация"

Показать еще

"Однако это запаздывание реакции не очень велико, а потому, если мировые цены на пшеницу будут расти и дальше, то это неизбежно скажется на цене батона и прочих хлебобулочных изделий", — подчеркивают эксперты.

Насколько сильным будет этот рост цен, зависит от доли стоимости муки в хлебе. Именно этот фактор будет решающим в скорости реакции производителей на подорожание зерна и муки.

Нынешний рост цен на зерновые в мире, по прогнозам эксперта, будет не так долог — предположительно в течение 8-12 месяцев.

После чего, в случае благоприятных условий, снова произойдет корректировка в сторону понижения цен. В марте текущего года в Украине снизились цены на отдельные социальные продукты питания.

В то время как цены на курятину упали, свинина прибавила в цене почти 9% до 101,95 грн. Другие социальные продукты питания — подорожали. К примеру, хлеб ржаной прибавил в цене почти 5% до 22,46 грн, масло подсолнечное — 4,6% к 38,79 грн, рис — 4% до 26,08 грн, мука — 3,5% до 11,96 грн.

Напомним, за март 2018 года ускорился рост потребительских цен в Украине с февральских 0,9% до 1,1 %. Хотя в сравнении с мартом 2017 года инфляция пошла на снижение с 14% февраля до 13,2%. Сообщение об этом появилось на сайте Государственной службы статистики.

За время с начала 2018 года потребительские цены увеличились на 3,5%. А базовая инфляция с начала года составила 2,7%, а в марте - 1,4%.

Смотрите сюжет о ценах

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", Укрзализныця возобновила продажу билетов на популярные маршруты.