В Украине в результате роста инфляции продолжат расти цены на лекарства.

Об этом сообщил Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Он рассказал, что все цены на лекарства на условный календарный год подорожают пропорционально инфляции. Кроме того, он также рассказал о сумасшедшие убытки компаний ввиду, то, что государство не покрывает расходы пациентов на лечение.

"За год лекарственная корзину дорожает условно пропорционально проценту инфляции. Если говорить о медикаментах, как о продуктах вынужденного спроса, то многие украинский вынуждены на них экономить, так как государство не компенсирует расходы пациенту на лечение. Компенсация в 1 млрд гривен, которую планируют выделить на гипертонию, диабет и астму - капля в море. Для пожилых людей, больных, инвалидов, в силу их доходов, лечение просто недоступно. Нацбанк на следующий год объявил о 9% ставки рефинансирования, а это значит, что инфляция будет больше 16% и цены на лекарства бы дут расти ", - сказал Сердюк.

Он уточнил, что более трети украинский не могут купить лекарства.

"Более трети украинский лечение недоступно вообще. Для около 80% граждан покупка лекарств - это финансовая проблема. Серьезные заболевания, такие как инфаркт, инсульт, онкология может привести к финансовому краху целые семьи. Многие украинский, не имея средств на лечение, медленно умирают", - подчеркнул Сердюк.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Показать еще

По его словам, пенсионеры в текущем году вынуждены тратить на лекарства до 2500 гривен в месяц.

"При этом государства может компенсировать только до 100 гривен в месяц. Соответственно программа доступных лекарств не работает на должном уровне. Самый главный вопрос к правительству, когда будут сняты налоги на лекарства?", - резюмировал Сердюк.

Стоит отметить, что ранее ученые Массачусетского технологического института нашли способ побороть рак мозга. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи использовали липосомы, обеспечены трансферинновымы "хвостами", которые попадают в злокачественные ткани. Они выпускают лекарства и убивают больше клеток, чем существующие методы лечения.

Отмечается, что гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению микроорганизмов и токсинов из кровеносной системы головного мозга в нервные ткани, что затрудняет доставку лекарств для борьбы с опухолями головного мозга.

По словам ученых, является класс препаратов - BET ингибиторов, которые подавляют активность онкогенных белков и помогает вернуть глиоме чувствительность к TMZ. Ингибитором является молекула JQ1. Ее противоопухолевая активность была доказана на клеточных культурах.

Ученые создали наночастицы, внутри которых находится жидкая фаза. Лекарства могут находиться как в ней, так и внутри бислоя. Частицы прикрепляются к поверхности молекулы, облегчающих проход через ГЭБ.

Исследователи использовали здоровых мышей во время испытаний и грызунов, которым вводились раковые клетки U87MG (человеческая) или GL261 (мышиная глиома). Опухоли росли в течение двух недель после имплантации. Затем в кровь грызунов вводились наночастицы.

Животным без глиомы вводились наночастицы с трансферриновымы лигандами (Tf-NP) или фолиевой кислотой (Fol-NP), после чего их количество в тканях мозга наблюдались с помощью через отверстие в черепе.

Tf-NP накапливались лучше, чем Fol-NP и наночастицы без лигандов. Tf-NP тоже преодолевали барьер у больных мышей. Ученые доказали, что наночастицы выпускают лекарства за 72 часа.

В Украине подорожают лекарства

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что задержали бизнесмена, который наживался на ранениях сепаратистов.