С началом необъявленной войны на Востоке на рынке нелегальных автомобилей появился новый игрок - транспортные средства с неподконтрольных территорий.

Об этом сообщает Информатор.

"Стоят они значительно меньше, однако каким образом владельцы получили эти машины - можно только догадываться", - говорится в сюжете журналистов.

Председатель гражданской инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев считает, что большинство машин, которые фигурируют в дешевых объявлениях о продаже - это "отжатые" и ворованные автомобили.

"2014-2015 годы, именно в этот период была зафиксировано наибольшее количество "отжима" как собственного транспорта, как индивидуального, так и коллективного. Речь шла о престижных иномарках стоимостью от 30 000 условных единиц, и соответственно, большие грузовые машины", - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Так на рынке б.у авто появился целый ряд дешевых, но сомнительных машин. Элитное авто стоимостью от 40 и выше тысяч долларов вам предложат по цене чуть ли не в десять раз дешевле, но есть один нюанс.

"Вас сразу предупреждают, что вы передвигаться можете исключительно в пределах непризнанных республик, потому что на территории Украины, контролируемой ВСУ, эти авто находятся в розыске. Их владельцы или физически уничтожены, либо эта техника находится в базе розыска как конфискована", - уточняет Дмитрий Снегирев.

Так называемые "авто для внутреннего передвижения" на сайтах объявлений можно встретить с характерными номерами "ЛНР" и "ДНР". Все продавцы сразу уверяют автомобиль беспроблемный и на постоянной регистрации. Для связи обычно используют популярные интернет-месседжер. Мы пообщались с десятками продавцов, большинство из которых уверяли: проблем с оформлением нет, автомобиль полностью "чистый". Некоторые предлагали авто на обмен, а кто-то даже не прочь вывезти машину из зоны АТО.

Прежде всего, мы решили выяснить, возможно ли доставить такие машины на подконтрольную территорию.

Юристы объясняют: вывезти такую ​​машину просто невозможно.

Денис Расписной, юрист: "Ни в Украине, ни в России указанные номера не признаются. Если указанная машина будет проходить блокпост, ее обязательно, скорее всего, поставят на штрафплощадку".

"Если говорить о террористических псевдореспубликы, не признанные ни Украиной, ни международным сообществом, то фактически такой номерной знак недействителен, а машина считается просто ездит без номеров. К тому же владелец автомобиля при пересечении линии разграничения должен иметь документ о регистрации транспортного средства установленного образца. Если же каким-то образом удалось вывезти такую ​​машину на подконтрольную территорию - долго она все равно не проезжает", - отмечает эксперт организации "LEAD OFFICE" Тарас Гук.

"Если есть какие-либо там псевдореспубликы, подконтрольных там или России, или другим странам, не признаны Украиной, и здесь каким-то образом ездят автомобилями с такими номерными знаками и документами, выданными такими государствами псевдо или квази, то такие будут автомобили точно задержаны , а такие случаи уже были в Украине, в том числе и в Киеве", - напоминает Тарас Гук.

Исследовав объявления, мы видим, что большинство автомобильных номеров с оккупированных территорий - это простая замена иностранных знаков. Машины из-за границы с минимальными затратами охотно перерегистрируют на новых владельцев с ОРДЛО, - говорится в статье.

Однако выехать за пределы оккупированных районов Донецкой и Луганской областей на таком транспортном средстве, а тем более решить его правовую судьбу - вряд ли удастся. Это подтверждают и владельцы автомобилей.

Сюжет СМИ.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что найдено лучшее средство от угона велосипедов.