Тем, кто отказался от статуса переселенца с оккупированных территорий, перестали выплачивать пенсии. Подобная ситуация наблюдается в Мариуполе.

Об этом сообщает "Радио Свобода". Пенсионеры начали обращаться в суды в связи с "неправомерными действиями Пенсионного фонда".

С августа 2017 года гражданам, которые выехали с оккупированных территорий Донбасса, без предупреждения прекратили выплату пенсий. Они после переезда купили жилье, получили постоянную прописку и отказались от статуса беженцев. Но их снова вынуждают получать справку о статусе временно перемещенных лиц. Только так им возобновят выплаты пенсий.

Существует и другой вариант - получить отказ в предоставлении статуса переселенца в Управлении соцзащиты. Но переселенцы говорят, что такую справку получить невозможно.

Популярные статьи сейчас

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

500 тысяч километров на одном дыхании: список самых выносливых авто из класса "доступно"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

Показать еще

"Мне несколько раз блокировали пенсию, и каждый раз меня никто не предупреждал об этом. Я живу в собственной квартире. После того, как мне очередной раз заблокировали пенсию, я прописался в этой квартире. Иллюзия, что я скоро вернусь в Донецк, домой, растворилась. И вот сейчас, когда я себя считал полноценным жителем города, без клейма временно перемещенной особы, меня опять лишили пенсии. У меня такое чувство, как будто меня со всей силы дернули за ошейник, о котором я уже забыл. А мне опять напомнили об этом. Единственный выход, который я вижу – идти в суд. Как это ни горько, но я вынужден судиться с моим государством", – рассказал дончанин Сергей Ваганов.

Переселенцы жалуются, что сталкиваются с подобной ситуацией во всех областях Украины. Бывают факты возобновления выплат, но некоторые люди готовы обращаться в европейские суды.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, в Украине подсчитали количество переселенцев, которые покинули оккупированные территории Донбасса.