Приморский районный суд Одессы вынес приговор 37-летнему уроженцу Черниговской области Василию Кондратенко, которому инкриминировали незаконное хранения оружия и совершение террористических актов.

Как пишет "Думская", его приговорили к семи годам и месяцу лишения свободы. Однако в СИЗО он пребывал с мая 2014 года. И благодаря "закону Савченко" - день в изоляторе за два в колонии – он уже вышел на свободу. После освобождения Кондратенко лег в больницу, поскольку в СИЗО он заболел двусторонней пневмонией.

Его задержали в 2014 году. Во время операции он оказывал сопротивление сотрудникам СБУ, открыв по ним огонь из пистолета. Во время обыска у мужчины нашли пистолет Stalker 918-S, револьвер Наган, обрез охотничьего ружья ИЖ-27Е, боеприпасы к ним, нитроцеллюлозные пороха и семь самодельных взрывных устройств, начиненных шурупами и металлическими шариками.

Стоит отметить, что один взрыв осужденный организовал в одесском отельном комплексе "Palace del Mar" в день выборов президента. Во время взрыва никто не пострадал. Кроме того, преступник с сообщниками планировал теракт возле административных зданий Одессы. За это преступники должны были получить 10 тыс. долларов.

Кроме того, следствие установило, что группа также получила заказ на похищение или убийство известных активистов Революции Достоинства Романа Девятова и Марка Гордиенко, а также депутата облсовета Алексея Гончаренко.

Закон Савченко

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которую недавно вызывали на допрос по делу Рубана силовики, в период с 12 по 16 марта будет находиться с рабочей поездкой в Европарламент в Страсбурге. Именно сейчас там запланированы парламентские сессии ЕС.

Об этом она лично рассказала в открытом письме руководителю СБУ Василию Грицаку, текст которого обнародовала в Facebook. Савченко уверяет: силовые ведомства были в курсе относительно ее поездки, ведь она предупреждала об этом заранее. По словам депутата, она якобы не получила ни одного официального вызова на допрос в качестве свидетеля по уголовному производству Владимира Рубана.