Прежде чем браться освобождать Иловайск от боевиков и российских войск, необходимо было ввести все добровольческие батальоны в состав Вооруженных сил для того, чтобы ими централизованно руководил Генштаб.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" озвучил начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей. В трагические дни Иловайской трагедии он был министром обороны.

Он добавил, что также назначил бы им командиров из числа опытных военнослужащих и обеспечил бы соответствующим вооружением и военной техникой.

По словам Гелетея, освобождение Иловайска было тактическим заданием, которое поручили министерству внутренних дел.

"Никто не докладывал тогда ни Муженку, ни тем более мне о том, где разрабатывалась тактическая операция по освобождению Иловайска. Почему именно в кабинете гражданского лица - руководителя аппарата Днепропетровской областной администрации Геннадия Корбана? Кто назначал только добровольческие батальоны для участия в этой операции и командира для них? С какой техникой и вооружением они были направлены на освобождение Иловайска? Об этом все мы узнали позже, когда добровольческие батальоны, которые не входили в состав ВСУ и не подчинялись Генштабу, не смогли освободить Иловайск ", - озвучил он риторические вопросы.

Смотрите: Гелетей: "Иловайск - это была большая битва"

Чтобы как-то исправить ситуацию, пришлось усиливать добровольцев подразделениями ВСУ. С последним было туго из-за широкомасштабного вторжения войск страны-агрессора.

Как писал информационный портал "Знай.uа", Гелетей рассказал, сколько раз хотели убить президента Петра Порошенко.