Поступление в украинские ВУЗы каждый год все сложнее и сложнее. Система меняется ежегодно, но вовсе не в пользу поступающих. Этот год особенно "отличился" неудачными нововведениями и абсурдными ситуациями. Система обещает работать на абитуриентов и учебные заведения, а получается совсем наоборот.

В этом году прежде всего пострадали отличники. Дети, набравшие высокие балы, в итоге не могли быть уверены, что получат заветное бюджетное место. Это произошло из-за очередного новшества – сельского коэффициента. Согласно новому правилу баллы абитуриентов из сел система должна была умножить на 1,02. Однако все прошло наоборот - дополнительные баллы система ошибочно прибавила абитуриентам из городов, а не из сел, сообщают ФАКТЫ.

Также поступающих возмутили постоянные задержки в обнародовании данных.

В этом году места госзаказа распределяют по принципу широкого конкурса: чем больше абитуриентов с высокими баллами претендуют на определенную специальность в определенном университете, тем больше на эту специальность дадут бюджетных мест. В Минобразования этот принцип называют справедливым: дескать, чем популярнее ВУЗ, тем больше ему дадут бюджетных мест. В результате и абитуриенты будут довольны, и университетам будет к чему стремиться. Но на деле получилось, что система сработала против абитуриентов с высокими баллами в сертификатах внешнего тестирования.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Об этом изданию рассказал "пострадавший" от нововведений абитуриент Ярослав Лепеха с которым случилось множество курьезов.

Парень набрал 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 —по истории Украины и 180 — по английскому языку. С таким результатом по системе прошлых лет он бы однозначно поступил на бюджет. Вот как парень описывает случившееся.

"Результат меня шокировал: несмотря на высокие баллы, я не попал на бюджет ни по одному из приоритетов! На юридический факультет в университет имени Шевченко мне не хватило 0,25 балла. А, например, на международные коммуникации — одного балла. Меня опередила абитуриентка, у которой баллы в сертификатах были ниже, чем мои! Как же она прошла на бюджет? Оказалось, ей помог сельский коэффициент. Только потому, что она из села, ее баллы умножили на 1,02. В результате она прошла на бюджет, а я, как говорится, остался за бортом"- рассказал он.

Такая же обидная ситуация случилась с ним и при подаче документов в другой ВУЗ.

"Своим последним приоритетом я указал специальность "история и археология" в Черниговском национальном педагогическом университете. Этот университет большой популярностью среди абитуриентов не пользуется. Уж в этот ВУЗ со своими баллами я точно должен был пройти! Стал выяснять, почему меня не взяли даже туда, и узнал, что набор на эту специальность… аннулировали. Но ведь заявление на бюджетное место у меня приняли! Из всех, кто подавал документы на эту специальность, я явно был первым в рейтинге. Если бы знал, что подаю документы на специальность, на которой, в принципе, не будет бюджетных мест, выбрал бы другой ВУЗ. Но как я мог это узнать?" - вспоминает парень.

Позже выяснилось, что именно произошло в этом университете. Оказалось, в этом году ввели новое правило, в соответствии с которым сам ВУЗ устанавливал, при каком количестве бюджетников он готов набирать группу на ту или иную специальность. Большинство ВУЗов указали, что даже одного студента-бюджетника для формирования группы им будет достаточно. Некоторые указали, что студентов-бюджетников должно быть, например, не меньше пяти. И если потом оказывалось, что претендентов на бюджет они набрали не пять, а четыре, конкурсный набор аннулировался — и те четверо абитуриентов, которые по баллам попадали на бюджет, оказывались за бортом.

Сейчас Министерство работает над тем, чтобы исправить ошибки в системе и предоставить тем, кто пострадал от нее альтернативные варианты. С большой долей вероятности можно утверждать, что в следующем году абитуриентов ждет новая порция нововведений.

Как сообщал ранее информационный портал Знай. ua, пополнение медвузов встревожило Минздрав.