Слушай украинское? Драконовский закон олигархов ставит под угрозу всю нашу культуру

поділитись
Неудивительно, что столько талантливых людей решают навсегда покинуть страну. Ведь, к сожалению, часто они могут получить шанс развиваться только за рубежом

"Покупай украинское", "поддерживай молодых авторов", - подобные лозунги сейчас нередко можно встретить на полках книжных магазинов, или в отделе с музыкальными пластинками. Но как на самом деле выживают талантливые люди и есть ли у них шанс продвигать нашу культуру? Особенно, когда пиратство постепенно из махинаций в интернете перерастает в государственную политику.

Ответ на этот вопрос в своем блоге искал нардеп Евгений Рыбчинский. Политик напомнил: именно поэтами и артистами всегда славилась Украина. Не зря так увлекаются нашими песнями за рубежом, а традиции до сих пор хранятся в отдаленных селах.

"...  в домах украинцев сотни лет висели и висят не портреты императоров, гетманов или президентов, а портреты поэтов, Шевченко, Франко, Украинки. И какой бы многострадальной ни была судьба поэтов прошлого, за использование их стихов при жизни им платили, а не обманывали, грабили и обманывали. Собственно, как это происходит сейчас ", - отметил он.

Впрочем, сейчас на уровне законодательства авторские права художников, к сожалению, до конца не изучены и не защищены. Главным образом потому, что это не выгодно целому ряду людей, занимающих руководящие должности. Наживаться на чужих способностях - самый легкий способ заработка для них. И букву закона при большом желании можно "откорректировать" в собственных интересах.

Отсюда и такие смешные гонорары, которые по сравнению с другими странами мира выглядят копеечными.

"В соседней с нами Венгрии на душу населения приходится 6,3 евро выплаченных роялти в год. Венгры искренне любят музыку и платят за это соответственно. В США, где более трети миллиарда населения, эта цифра достигает в пересчете на европейскую валюту 5,5 евро на каждого американца в год. в Польше соответственно - 2,7 евро с одного жителя страны и этот показатель ежегодно растет. и только в Украине, одной из крупнейших государств Европы, эта цифра удивляет и поражает - 0,05 евро с одного человека в год ", - приводит красноречивые данные статистики депутат.

Будут ли по достоинству оценивать старания музыкантов и писателей в ближайшие несколько лет, если телеканалы, радиостанции, кафе и клубы не хотят платить сполна? Риторический вопрос. Именно поэтому Украина потеряла столько талантливых людей - они массово ищут лучшей доли на Западе, или по крайней мере в странах постсоветского пространства, где можно рассчитывать на что-то другое, кроме "творчества в нищете".

Выживают в Украине, как предполагает Рыбчинский, разве что близкие к олигархических кланам ресурсы - тем не следует беспокоится о завтрашнем дне, ведь они работают по системе: получил указание - заработал денег.

"Руководствуясь ситуацией вокруг авторских и смежных прав, зимой этого года я начал консультации с влиятельными представителями авторского среды внутри страны, с УААСП, с авторитетными международными экспертами вселенском организации интеллектуальной собственности, мировыми организациями управления авторскими правами CISAC, IFPI, ICMP, SCAPR, IFFRO, посольствами и представительствами т. в результате этих консультаций появился важный законопроект, который должен урегулировать и наладить отношения в сфере авторского и смежного права, законопроект # 7014 ", - пояснил политик.

Речь идет о документе, которым должны устанавливаться европейские нормы и исключить раз и навсегда коррупционную составляющую из культурной сферы. Но кое-кто видит в этом опасность - и не удивительно, ведь держать несколько марионеток в парламенте, которые будут лоббировать закон, значительно проще, чем попытаться поддержать интеллигенцию. Ту интеллигенцию, что превратилась только в призрачный термин.

"К сожалению, в правительстве не понимают всей важности принятия 7014 и последствий промедления в продвижении столь необходимой реформы интеллектуальной собственности. Более того, один инсайдер в правительстве мне по секрету рассказал, что премьер, увидев законопроект 7014, риторически с улыбкой спросил: "А где здесь я?». Хотя в личной беседе со мной Владимир Борисович с негодованием опроверг эту информацию, добавив, что правительство изучает этот вопрос ", - признался Рыбчинский.

Предыдущий закон (№7029) совсем не учитывал все аспекты интеллектуальной собственности. Тысячи карманных организаций использовали его, чтобы не платить ни копейки больше, а олигархические кланы получали свои космические дивиденды. Тогда о каком сдвиге с мертвой точки может идти речь, если "пиратская политика" постепенно входит в не слишком добрую традицию высших чинов власти?

"... тысячи долларов, невыплаченных авторам, могут стоить государству сотни миллионов долларов торгового баланса с основным стратегическим партнером, Соединенными Штатами Америки. И что-то мне подсказывает, что президент на этот раз примет взвешенное и правильное решение. Потому что-что, а считать Петр Алексеевич умеет хорошо ", - подытожил Рыбчинский.

Смотрите: авторское право и его обеспечение в Украине

Как сообщал портал "Знай.ua", самую дорогую картину мира отобрали у российского олигарха.

Автор материала: 
Марина Лонская
Теги: 
Авторское право, интеллектуальная собственность, Евгений Рыбчинский
План предусматривает новый формат работы военкоматов
0
0
10:05 27.04.2018
Ситуация на Донбассе продолжает накаляться
0
0
09:25 27.04.2018
По статистике, в среднем ежемесячно блокировалось 1,1 тыс. налоговых накладных
0
0
09:04 27.04.2018