Украинские власти разработали методику измерения глубины бедности населения. Сообщается, что она якобы разработана для преодоления бедности в будущем.

Авторами нововведения выступили Министерство социальной политики, Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Государственная служба статистики и Национальная академия наук (НАНУ) утвердили методику комплексной оценки бедности. Об этом говорится в совместном приказе ведомств.

Методика предусматривает определение 3 групп критериев оценки бедности.

I группа (основные монетарные критерии бедности):

  • совокупные эквивалентные расходы лица ниже 75% медианного уровня среднедушевых эквивалентных совокупных расходов;
  • совокупные эквивалентные расходы лица ниже фактического (расчетного) прожиточного минимума в среднем на душу населения;
  • общие эквивалентные доходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения;
  • общие эквивалентные доходы лица ниже законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека.

Для основных монетарных критериев бедности рассчитываются следующие показатели: совокупный дефицит дохода бедного населения; средний дефицит дохода бедного населения; глубина бедности.

Популярные статьи сейчас

Молодой киевлянин сиганул с моста Патона "ради друзей"

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Показать еще

II группа (другие монетарные критерии бедности):

  • эквивалентные расходы лица ниже черты бедности, определенной Организацией Объединенных Наций (ООН) для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент $5,05 (на сегодня – порядка 130 гривен) в соответствии с паритетом покупательной способности;
  • среднедушевые эквивалентные доходы лица ниже 60% медианного уровня среднедушевых эквивалентных доходов по шкале эквивалентности Европейского Союза.

III группа (немонетарный критерий бедности):

  • наличие в домохозяйствах из-за нехватки средств 4 из 9 признаков депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности).

По методологии стран  ЕС к признакам депривации относятся наличие в домохозяйства задолженности по выплате ипотечного кредита или арендных платежей, счетов за коммунальные платежи, платежи за покупку товаров и услуг на выплату или других платежей по кредитам.

Также в перечень входят: неспособность домохозяйства оплатить недельный ежегодный отпуск вдали от дома; неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище; неспособность платить за потребление блюд с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день.

Более того, ЕС считает бедняками тех, кто неспособен платить неожиданные финансовые расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека), а также не может позволить себе иметь телефон (в том числе мобильный).

В конце перечня признаков есть еще и такое: неспособность позволить себе иметь цветной телевизор; неспособность позволить себе иметь стиральную машину; неспособность позволить себе иметь автомобиль.

Украинцы резко отреагировали на новую методику. 

Как ранее сообщал информационный портал Знай. ua, бедность помешает украинцам воспользоваться безвизом.