Виктор Цой – один из самых известных музыкантов СССР. В свое время он был голосом народа, кумиром миллионов, а его песни слушали везде: дома, на улицах, в подъездах. Концерты группы "Кино" собирали десятки тысяч. А после смерти Виктор Цой стал еще популярнее.

Смерть Виктора Цоя: как произошла трагедия

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года, тогда ему было всего 28 лет. Музыкант возвращался на своей машине с отдыха в Прибалтике, и неожиданно столкнулся с автобусом "Икарус", в котором, к счастью, не было пассажиров. Произошло это на 35-м километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии.


Если верить официальной версии, то Виктор уснул за рулем из-за переутомления и выехал на встречную полосу, где и проезжал автобус. В результате столкновения "Икарус" был сброшен в реку, но водитель не пострадал. А вот москвич Виктора Цоя был отброшен почти на 20 метров. Музыкант скончался на месте из-за сильнейшего удара. Похоронили певца в закрытом гробу.

Кажется, что это самая обычная авария, и добавить тут совершенно нечего. Но, стоит отметить, что следствие проходило уж слишком быстро и спешно. Начали появляться версии, что это было убийство или даже самоубийство. Но, как ни старались родственники, детального расследования этого происшествия добиться не удалось.

Все знакомые и близкие в один голос твердили, что Виктор Цой не мог уснуть за рулем, он был не таким человеком. А версию самоубийства и вовсе отбрасывали. Вдова музыканта Марьяна Цой рассказывала, что ей так и не удалось пообщаться с водителем "Икаруса".

"Виктор Цой: недоказанное убийство"

Именно с таким заголовком несколько лет назад вышла статья в одном из криминальных журналов. Автор рассказал, что ему на почту пришло письмо от некого Яниса из Риги. Который хотел рассказать трагическую историю своей юности, которая все еще не дает ему покоя. В то время, много лет назад, ему и двум его друзьям неизвестный человек дал задание. Заключалось оно в том, чтобы припугнуть рыбака с восточной внешностью. Ребята направились к нему и сказали, что его сын в опасности. Реакция Виктора была довольно спокойной, но спустя две минуты он раскидал двух парней, а третий успел убежать. После этого музыкант помчался к своему москвичу и поехал. Как оказалось, на место своей смерти.

Конечно же, журналисты старались связаться с человеком, который рассказал им все это, многочисленные попытки все-таки увенчались успехом, и они договорились о встрече. Но вместо Яниса из Риги пришли довольно крепкие парни и настоятельно посоветовали держаться подальше от этого дела.

Вот такая удивительная история появилась несколько лет назад. Можно ли верить в такую смерть Виктора Цоя - не понятно. Никаких неопровержимых доказательств этому нет. Может быть, это просто была попытка прославиться за счет легендарного музыканта, может, что-то другое. Наверное, мы никогда не узнаем. Близкие Виктору Цою люди говорят об этом довольно разные вещи.

Алексей Рыбин, экс-музыкант группы "Кино":
- Ни о каком самоубийстве или убийстве речи быть не может. Произошла банальная катастрофа. Многие музыканты потом специально ездили в Латвию, пробовали повторить трагический маршрут Цоя, но приходили к выводу, что нет резона сомневаться в официальной версии катастрофы. Сыграло роль и то обстоятельство, что водительский стаж у Вити был небольшой, и в то утро его вынесло на встречную полосу...

Экс-продюсер группы "Кино" Юрий Белишкин:
- Да, история с письмом раскаявшегося Яниса смахивает на придуманную, но возникла она не на пустом месте. Слишком много белых пятен в официальной версии, и я поддерживаю тех, кто продолжает сомневаться и искать истину...