В последнее время все чаще возникают имущественные споры между теми, кто когда-то решил жить вместе без регистрации отношений, но при этом не задумывался, какие могут быть последствия. Незнание законов не освобождает от ответственности, а имущественные права на что-либо не возникают сами по себе без достаточных на то оснований. В понимании закона не каждая пара, живущая вместе, считается семьей, а потому и приобретенное в период сожительства имущество порой поделить крайне трудно.

Но обо всем этом тот, кто подал в суд на раздел имущества, зачастую удивленно узнает лишь тогда, когда получает встречный иск или возражения на него. Об этом пишет адвокат Наталия Горбаль.

Именно тогда, когда истец знакомится с содержанием таких возражений, с удивлением для себя обнаруживает, что, оказывается, и не было никакой семьи, а было лишь нечто, сродни общему времяпрепровождению, которое никого ни к чему не обязывает: ни к разделу имущества, ни к возникновению любых других обязанностей. И что самое интересное, суды довольно часто становятся на сторону именно ответчиков, указывая истцам, что те не доказали факт проживания одной семьей без регистрации брака.

Многие ошибочно полагают, что вот такое проживание одной семьей без регистрации брака может быть подтверждено показаниями свидетелей, в частности, соседями, а также наличием фотоснимков, на которых пара запечатлена вдвоем. Кроме этого, некоторые вообще начинают считать количество времени, прожитое вместе. Как-то услышала обывательское, по своей сути, мнение о том, что только лишь прожив с кем-то в "гражданском браке" не менее пяти лет, можно считать, что возникла семья и возникло право на раздел нажитого имущества.

Что ж, возможно, как своего рода доказательства, описанное и может восприниматься, но вот только доказательства чего? Очевидно, чего угодно, но только не того, что двое, проживая вместе без регистрации брака, действительно создали семью, после чего у них возникли друг к другу права и обязанности, в том числе и право на раздел нажитого имущества.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Вот, например, что могут подтвердить соседи? Очевидно, только то, что кто-то входит и выходит из квартиры каждый день.

Или свидетельством чего могут выступить совместные снимки? Наверное, того, что двое в какой-то конкретный момент находились в определенном месте. И, по большому счету, неважно, что "он" может обнимать или целовать "ее" на этих снимках. В понимании законодательства это вовсе не говорит о том, что двое, проживающие в пределах одной жилой территории, являются семьей. И, кстати, еще нужно доказать, что они проживали именно вместе. Поскольку именно этот факт является первоочередным в цепочке доказательств того, что была создана семья и у каждого члена такой семьи возникло право на половину нажитого имущества.

А какие же доказательства, в принципе, могут подтверждать факт создания семьи без регистрации брака?

Еще в далеком 1999 году Конституционный Суд Украины в своем решении по делу № 5-рп/99 установил, что к членам семьи принадлежат лица, которые постоянно проживают вместе и ведут совместное хозяйство, и обязательным условием для признания их членами семьи является: факт совместного проживания, ведения совместного хозяйства, наличие совместных расходов, приобретение имущества для совместного использования, участия в расходах на содержание жилья, его ремонт и т.д.

А зимой этого года Верховный Суд, разрешая спор в отношении приобретенного одним из партнеров по фактическим брачным отношениям имущества, указал, что для определения такого имущества общей совместной собственностью необходимо доказать, что: оба партнера действительно вели совместное хозяйство; ими был сформирован совместный (общий) бюджет (для нужд семьи); ими осуществлялись совместные расходы и приобреталось иное имущество в интересах семьи.

Заметьте, в указанной цепочке доказательств нет ни слова ни о соседях, ни о фотоснимках, ни тем более о сроках проживания одной семьей без регистрации брака. А есть акцент на взаимном участии двоих в создании семьи и ее полной и безоговорочной поддержке, и сопровождении.

Именно поэтому, соглашаясь на совместное проживание с кем-то, для начала выясните свою роль в таком проживании и достаточно ли у вас будет в дальнейшем, в случае возникновения спора в отношении совместно нажитого имущества, доказательств создания семьи.

В общем, берегите себя и помните, что знание своих прав и обязанностей значительно облегчает жизнь.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что эксперты рассказали, как банки обводят украинцев вокруг пальца.