Согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, правительство РФ обязуется выплатить Украине 8,5 млрд долл. Однако Кремль с этим не согласился и отказался выплачивать долг. Тогда уже украинское правительство заявило: заберут деньги принудительно. Об этом сообщает "24 канал".

Нынешний долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" состоит из двух частей. В частности, по решению Стокгольмского арбитража по купле-продаже и транзитному контракту – 2,56 млрд долл. и больше 6 млрд долл. по антимонопольным претензиям по решению уже украинских судебных инстанций. В гривневом перерасчете сумма составляет более 220 млрд.

Этих денег хватило бы, чтобы закрыть долг перед Международным валютным фондом, еще и на чай осталось бы. И Министерство юстиции заявило, что уже реализовало первые долговые взыскания. Начали же с украинских активов.

Всего таких активов нашли на 100 млн грн. Это менее 1% от заявленного антимонопольного долга в 172 млрд. Но в Минюсте говорят, что это не конец, и продолжают искать российские деньги в отечественном бизнесе.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

В лесу на Закарпатье нашли ужасающий труп мужчины - лежал в кустах, раскинув руки

Под Черновцами годовалого малыша раздавило комодом, село рыдает: "Ужасная смерть"

Показать еще

Эксперты же отмечают, что в Украине "газпромовских" денег почти нет. К тому же, Украина может конфисковать только то имущество, которое находится в украинской юрисдикции. Если какая-то дочерняя компания, к примеру, будет зарегистрирована в Швейцарии, Украина не сможет ее арестовать.

"Именно политическая окраска и коррумпированность украинской фемиды для международных судов может стать красным маркером. И вероятность поддержки украинского решение в иностранных инстанциях очень сомнительна", – отмечают эксперты.

А вот по решению Стокгольмского арбитража от долга в 2,5 млрд долл. "Газпрому" отделаться не удастся. Ведь в 2009 году, когда россияне подписывали контракт с Украиной, Стокгольмский суд был указан, как главный арбитр конфликтов и споров. Решение этой инстанции вступило в силу еще 28 февраля 2018. И до сих пор "Газпром" не заплатил Украине ни копейки. А ежедневно просрочка платежа стоит полмиллиона долларов пени.

Напомним, в Европейском союзе набирает обороты скандал из-за лоббирования Европейской комиссией и Германией интересов российского газового монополиста "Газпрома" при строительстве "Северного потока", однако Украина вообще никак на него не реагирует.

Смотрите сюжет о газе

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", Тимошенко ошиблась с валютой.