Украинцев продолжает косить страшное инфекционное заболевание - ботулизм, которое часто приводит к летальному исходу. Медики рассказали, в каких областях больше всего пострадали люди от этого недуга в 2017 году.

Об этом сообщает "24 канал".

Первые случаи смертельно опасного заболевания в этом году зафиксировали в столице. За двое суток к медикам обратилось трое людей, что отравились вяленой рыбой из супермаркетов. Один из пострадавших скончался.

Впоследствии болезнь распространилась и в других областях. На Херсонщине ботулизмом заболел один человек, двое жителей Винницкой также обратились к врачам, позже на Сумщине ботулизм убил одного гражданина, и еще по одному летальному случаю зафиксировали на Полтавщине в Горишних Плавнях и в Одессе.

Больше всего от этого недуга пострадали в Запорожье, там медики обнаружили ботулизм в 10 жителей.



Сейчас проводят массовую проверку рыбы в магазинах. На Киевщине и Львовщине массово изымают продукцию, которая продавалась и производилась с нарушениями, что впоследствии привело к отравлению людей.

Во Львовской области изъяли около центнера опасной рыбы, хотя случаев заболевания в этой области не зафиксировали, все же людей предупреждают быть осторожными и воздержаться от употребления вяленой рыбы.



Ботулизм- тяжелое токсическое заболевание, его вызывают бактерии, которые содержат одну из самых опасных ядов ботулотоксин. Это вещество не разрушается в организме ферментами, а сразу попадает в кровь.



Определить в домашних условиях инфицированные продукты невозможно, к тому же микроорганизмы не погибают при термической обработке, например при консервировании, поэтому люди часто отравляются именно консервацией.

По словам медиков, украинцам следует осторожно употреблять рыбные, мясные продукты, в том числе копчености и домашнюю колбасу. В зоне риска заражения ботулизмом также и консервированные грибы. Людей просят не покупать эти продукты в местах стихийной торговли. А во время домашнего консервирования следует придерживаться технологии.



Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua",  специалисты рассказали, какие продукты следует осторожно употреблять, чтобы избежать заражения ботулизмом и как правильно готовить пищу, чтобы убить возбудителя опасного заболевания.